Heran Lihat Mertua Sering Taruh Beras ke Toples Garam, Tahunya Sampai Berbulan-bulan Garam Tak Berair dan Menggumpal, Kok Bisa?

By Amelia Pertamasari, Rabu, 16 Maret 2022 | 07:25 WIB
Cara menyimpan garam agar tidak berair dan menggumpal. (kompas)

SajianSedap.com - Garam adalah bumbu dapur yang selalu tersedia dan hampir selalu digunakan dalam banyak masakan.

Meski terkesan sangat sederhana, garam sangat berguna dalam kuliner.

Ini berguna untuk memberikan rasa dan aroma yang sedap pada masakan.

Tentu hampir semua olahan baik asin dan pedas bahkan manis juga membutuhkan bahan ini.

Maka wajar stok garam di rumah tersedia tak dalam jumlah sedikit.

Namun, garam adalah bahan yang mudah menggumpal dan berair.

Ini disebabkan garam sering terkena uap air atau dibiarkan terbuka terkena udara dalam waktu yang lama. 

Oleh sebab itu, penyimpanan yang benar perlu diperhatikan dengan baik.

Tak cukup ditutup rapat, Anda juga perlu menyelipkan beberapa bahan lain dalam penyimpan garam agar tak mudah menggumpal

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Mencegah Garam Menggumpal

1. Tambahkan butiran beras ke garam

Butiran beras dipercaya dapat menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.

Apabila garam yang ada dalam stoplesmu dalam kondisi lembab, tambahkan beberapa butir beras untuk membantu mengeringkan garam.

2. Tambahkan daun peterseli kering

Daun peterseli kering tidak hanya menimbulkan aroma segar, tetapi juga dapat mencegah garam menjadi lembab.

Caranya taruh daun peterseli kering di bagian bawah stoples, kemudian taruh garam di atasnya.

3. Tambahkan keripik soda

Keripik soda ialah biskuit tipis dan renyah yang dibuat dari tepung terigu, ragi, dan soda kue.

Baca Juga: Suami Heran Lihat Istri Sering Tabur Garam ke Lantai Kamar Mandi, Tahunya Lihat Sendiri Hasilnya Sampai Bikin Melongo, Kok Bisa?

Bahan ini dipercaya dapat menyerap kelembapan. Supaya garam tidak menyerap uap air dan berujung menggumpal, beberapa orang menambahkan keripik soda ke dalam stoples garam.

Perlu diingat kamu harus mengganti kerupuk setelah sepuluh hingga 15 hari setelah ditaruh di dalam stoples.

4. Tambahkan biji kopi

Sama halnya dengan butiran beras, biji kopi yang di taruh di dalam stoples garam juga dapat membantu menjaga kualitas garam.

Meskipun bersentuhan langsung dengan garam, namun rasa biji kopi tidak akan berubah menjadi asin.

5. Tambahkan tusuk gigi

Meskipun terlihat sederhana, tusuk gigi dapat membantu menjaga garam tetap kering. Cukup masukkan tusuk gigi ke dalam stoples garam, dan garam dapurmu akan terhindar dari kelembapan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Hampir Nyerah Ngilangin Ketombe di Rambut, Tahunya Cuma Modal Garam Bisa Hilang Sendiri, Siap-siap Syok Lihat Hasilnya Sekali Coba

Manfaat Garam Untuk Membersihkan Setrika Kotor

Jika Anda memiliki noda atau residu di bagian bawah setrika, garam bekerja dengan baik sebagai penggosok yang lembut.

Anda hanya membutuhkan kertas dan garam meja sederhana.

Caranya pun cukup mudah.

Letakkan selembar kertas dan taburkan garam secukupnya di atasnya.

Atur setrika Anda menjadi hangat dan luncurkan di atas kertas beberapa kali dalam beberapa arah yang berbeda sebelum mengibaskan kelebihan garam.

Anda akan mendapat setrika yang berkilauan.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 7 Cara Cegah Garam Dapur Menggumpal, Gunakan Bahan Alami