SajianSedap.com - Selama ini kita banyak mencari cara untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama di musim pandemi seperti ini.
Berbagai suplemen dan vitamin dengan beragam kandungan dikonsumsi untuk menjaga imunitas tubuh tetap baik.
Padahal sebenarnya bahan alami seperti bumbu dapur bisa menjadi salah satu rahasia hidup sehat dan bugar.
Salah satunya ramuan bumbu dapur yang terdiri dari kunyit dan kayu manis.
Kunyit dengan kandungan kurkuminnya yang sangat terkenal.
Ini memiliki sifat antiinflamasi yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan, perkembangan, dan penyebaran sel kanker.
Sedang kayu manis mengandung protein, serat, kalsium, zat besi, kalium, selenium, fosfor, vitamin A, vitamin B, vitamin K, serta zat-zat yang memiliki efek antioksidan, antibakteri, dan antiradang.
Tentu sayang melewatkan ramuan hebat dan mudah didapat ini.
Nah, berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi ramuan bumbu dapur ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Ramuan dan Kayu Manis
Kunyit telah digunakan selama ribuan tahun dalam pengobatan Cina dan Ayurveda sebagai bahan serbaguna untuk pengobatan berbagai macam penyakit.
Mulai dari mulas, penyakit jantung, depresi, sebut saja, Kunyit telah digunakan untuk mencegah atau menyembuhkannya.
Dalam bentuknya yang segar, terlihat sangat mirip dengan jahe, tetapi Kunyit yang kita semua kenal adalah bubuk kuning cerah yang merupakan bumbu pokok di seluruh Asia Selatan.
Kaya akan mangan, zat besi, serat, vitamin B6, vitamin C, kalium dan magnesium, rahasia rempah kuno ini adalah kurkumin.
Kurkumin adalah senyawa yang dipelajari dengan baik untuk manfaat kesehatannya, termasuk potensi pembersihan hati.
Sedang kayu manis adalah salah satu rempah-rempah paling populer di dunia, ditampilkan dalam segala hal mulai dari kopi dan kue kering hingga kentang goreng dan smoothie.
Selain rasanya yang lezat, Kayu Manis telah dihargai dalam pengobatan Ayurveda selama ribuan tahun berkat kemampuannya untuk mengobati berbagai macam masalah kesehatan.
Nah, berikut ini manfaat dari kombinasi minuman kunyit dan kayu manis.
1. Sifat anti-inflamasi
Peradangan jangka pendek bermanfaat dalam mencegah penyerbu asing mengambil alih tubuh kita sepenuhnya, tetapi peradangan kronis atau jangka panjang dapat memiliki efek kontraproduktif.
Memang, sekarang diyakini bahwa peradangan kronis tingkat rendah memainkan peran utama di hampir setiap penyakit kronis Barat termasuk penyakit jantung, kanker, dan Alzheimer.
Baik Kunyit dan Kayu Manis menawarkan manfaat anti-inflamasi yang sangat besar yang dapat membantu mencegah peradangan jangka panjang ini, dan mengurangi kerentanan kita terhadap berbagai penyakit.
Kurkumin yang ditemukan dalam Kunyit sangat anti-inflamasi, menargetkan beberapa bagian dari jalur peradangan, sehingga cocok dengan efektivitas beberapa obat anti-inflamasi.
Sifat anti-inflamasi kayu manis berasal dari kemampuannya untuk menghambat pelepasan asam arakidonat yang merupakan "asam lemak inflamasi".
Dalam memerangi peradangan, Kunyit dan Kayu Manis saling melengkapi dengan sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Antioksidan yang kuat
Diyakini bahwa kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas adalah salah satu mekanisme utama dari banyak penyakit.
Namun, kurkumin berpotensi sebagai antioksidan kuat yang berkat struktur kimianya berpotensi menetralisir radikal bebas.
Dan seolah-olah itu tidak cukup, itu juga meningkatkan aktivitas enzim antioksidan tubuh sendiri.
Seperti Kunyit, Kayu Manis mengandung antioksidan kuat yang dikenal sebagai polifenol.
Faktanya, berdasarkan beratnya, Kayu Manis mungkin salah satu makanan super antioksidan paling padat yang kita ketahui.
Bersama-sama, Kunyit dan Kayu Manis adalah tim impian makanan super, dalam hal memerangi radikal bebas, membantu mencegah kerusakan oksidatif dan membuat kita tetap bugar.
Artikel ini telah tayang di SuperfoodWorld dengan judul Turmeric and Cinnamon: A Powerful Superfood Combination