Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur, Menu Rumahan yang Bikin Keluarga Kalap Makan

By Dwi, Rabu, 23 Maret 2022 | 16:00 WIB
Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur, Menu Sederhana yang Rasanya Mantap Banget (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur yang sedap dan mudah dibuat ini wajib kita hadirkan untuk makan malam.

Rasa yang super lezat dari Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur bikin keluarga kalap!

Untuk membuat Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur ini pun tidak sampai satu jam.

Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan, Menu Serba Ikan Lezat yang Bisa Dibuat Oleh Pemula

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:1 ekor (400 gram) ikan tongkol, potong-potong1 sendok makan air jeruk nipis1/2 sendok teh garam4 lembar daun jeruk, buang tulang2 lembar daun salam2 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air panas, larutkan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula150 ml air1 batang daun bawang, potong serong500 gram minyak untuk menggoreng2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:5 butir bawang merah1 siung bawang putih8 buah cabai merah keriting4 buah cabai merah besar4 buah cabai rawit merah6 cm kencur1 sendok teh terasi, goreng

Cara Membuat Ikan Tongkol Sambal Kencur:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.

2. Goreng ikan sampai kering dan matang. Sisihkan.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe,dan lengkuas sampai harum. Tuangkan air. Biarkan mendidih. Masukkan ikan, air asam, garam, gula, dan merica.