SajianSedap.com - Semua pasti tak ingin kena asam urat.
Banyak alasan yang membuat seseorang kena asam urat dan kolestrol tinggi.
Terutama soal makanan yang dikonsumsi.
Salah satu yang sering disebut jadi penyebab asam urat adalah daging.
Kandungan yang terdapat dalam daging disebut dapat menyebabkan asam urat dan kolestrol.
Tapi jika diolah dengan baik, tentu mengonsumsi daging tetaplah aman.
Bahkan tidak ada masalah jika ingin makan daging setiap hari.
Lakukan satu cara ini biar daging tidak menyebabkan asam urat hingga kolestrol.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Mengolah Daging Agar Aman Dikonsumsi
1. Daging Unggas
Daging unggas menjadi salah satu lauk pauk yang sering dimakan oleh masyarakat Indonesia.
Berbagai unggas seperti ayam dan bebek banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Cara memakan daging unggas agar tidak menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh adalah memilih bagian daging yang dimakan tanpa kulitnya.
Menurut American Heart Association, 3 ons sajian daging unggas memiliki kandungan kolesterol sebesar 30-70 mg.
Selain mengonsumsi daging unggas tanpa kulitnya, cara mengolah daging unggas pun menjadi salah satu hal yang bisa menaikkan kolesterol.
Untuk menghindari melonjaknya kadar kolesterol, maka cara pengolahan daging unggas lebih baik tidak digoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Daging unggas bisa diolah dengan cara lain seperti dipanggang atau direbus.
2. Daging Merah
Daging merah banyak dihindari oleh orang yang memiliki kolesterol tinggi.
Tetapi, daging merah masih bisa dipangkas kadar kolesterolnya apabila dikonsumsi tanpa lemak dan jeroannya.
Bisa juga memilih bagian yang lemaknya sedikit agar lebih rendah kolesterol
Selain itu, hindari mengolah daging merah dengan cara digoreng agar tidak membuat kolesterol dalam daging semakin tinggi.
Konsumsi daging merah 6 ons adalah rekomendasi yang aman agar kolesterol tetap stabil.
3. Daging Ikan
Daging ikan juga banyak dihindari oleh penderita kolesterol tinggi, padahal daging ikan masih boleh disantap asal diolah dengan benar.
Baca Juga: Tinggal Comot Di Pinggir Jalan, Satu Buah ini Bisa Sembuhkan Asam Urat Lebih Cepat Dari Obat Dokter
Daging ikan yang dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi adalah yang memiliki asam lemak omega 3.
Menurut lapotan dari University of Marylan Medical Center, jika kadal HDL rendah dan LDL tinggi, maka bisa diturunkan dengan konsumsi ikan yang mengandung asam lemak omega 3.
Tetapi cara pengolahannya harus benar dan hindari menggorengnya karena justru bisa menaikkan kadar kolesterolnya.