Baru Tahu Sekarang, Sebelum Masuk Penggorengan, Daging Ayam Harus Direndam Garam, Hasilnya Bikin Seisi Rumah Malas Jajan

By Raka, Kamis, 17 Maret 2022 | 17:50 WIB
Trik membuat ayam goreng renyah sepanjang hari cuma butuh garam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging ayam.

Semua pasti setuju kalau santapan yang satu ini memang bikin ketagihan.

Apalagi jika ayam diolah menjadi ayam goreng tepung, pasti seisi rumah langsung lahap makan.

Tidak heran jika para pedagang ayam goreng tepung selalu laris manis.

Padahal sebenarnya ayam goreng itu bisa kita buat sendiri rumah.

Namun, kalau dibuat sendiri ada saja masalahnya.

Salah satunya ayam goreng hasilnya kurang renyah.

Tenang saja, ada trik membuat ayam goreng tepung renyah sepanjang hari.

Kuncinya ada pada garam.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara membuat ayam goreng tepung renyah

1. Pertama, potong ayam dengan ukuran yang sama besar dan kerat daging ayam yang cukup tebal, misalnya pada bagian dada.

2. Jika Anda menyimpan ayam di dalam lemari es, sebaiknya keluarkan terlebih dahulu.

Minimal ayam dikeluarkan selama 30 menit sebelum digoreng.

3. Ayam sebaiknya dimarinasi dengan bumbu terlebih dulu.

Rendam ayam 30 menit sampai 1 jam.

Terlalu lama merendam akan membuat ayam akan menjadi terlalu asin.

4. Restoran fast food menggunakan cara ini saat melumuri ayam dengan tepung.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Untung Punya Tetangga Tukang Masak Resto, Ternyata Begini Cara Masak Ayam Goreng Ungkep Bisa Lembut dan Tidak Keras, 1 Trik Ini Rahasianya

Pertama, ayam dicelupkan ke dalam air garam, lalu ke tepung kering.

Setelah itu, ayam dicelupkan lagi ke dalam telur kocok dan terakhir kembali dicelupkan ke dalam tepung kering.

Hal ini dipercaya bisa membuat setiap gigitan renyah dan daging ayam tetap lembab.

Kita juga dapat menambahkan sedikit tepung maizena dalam tepung agar menambah kerenyahan.

5. Isi panci sekitar setengah bagian dengan minyak dan panaskan mulai dari 177°C-190°C.

Saat Anda memasukkan ayam, suhu minyak akan otomatis menurun dan akan mulai naik.

Selama menggoreng, jaga suhu agar tetap antara 149°C-162°C.

6. Gunakan alat penjepit untuk membalik ayam beberapa kali agar warna cokelat ayam merata.

Lama menggoreng ayam yang ideal antara 15-18 menit.

Baca Juga: Satu Indonesia Bisa Nyesel Banget! Ternyata Menyimpan Ayam di Rak Atas Kulkas Sangat Salah! Hentikan Sebelum Datangkan Petaka

7. Setelah ayam matang, angkat dan letakkan dalam rak besi berlubang.

Simpan dalam oven dengan suhu 93°C, agar ayam tetap hangat selama Anda menggoreng sisa ayam mentah.

8. Langkah lain untuk membuat ekstra renyah ayam goreng adalah dengan tetap menggunakan bahan yang sama, yakni ayam, adonan pencelup, dan minyak untuk menggoreng.

Namun, setelah penggorengan pertama, angkat ayam, lalu panaskan kembali minyak baru hingga 177°C.

Setelah itu goreng kembali ayam selama 2-3 menit.

Angkat ayam dan tiriskan.

Selamat mencoba di rumah.