Tahan Dulu Beli Baru, Pisau Berkarat Bisa Kinclong Lagi Kalau Digosok Pakai 1 Bahan ini, Bisa Bersih Seperti Baru Beli!

By Ulfa, Sabtu, 19 Maret 2022 | 11:10 WIB
Cara membersihkan pisau berkarat (creeklinehouse.com)

SajianSedap.com - Pisau menjadi barang yang wajib ada di rumah.

Karena fungsi pisau tentu saja untuk mempermudah banyak pekerjaan rumah dan memasak.

Mulai dari memotong buah, sayur, bumbu dapur, bahan makanan dan sebagainya.

Karena sering digunakan, kebersihan pisau juga mesti diperhatikan, nih.

Apalagi kalau sudah terlihat noda karat, mesti buru-buru kita tangani!

Nah, cara membersihkan pisau berkarat gak perlu repot, nih.

Karenat ternyata ada bahan alami yang ada di dapur untuk membersihkan pisau berkarat ini.

Ialah dengan membersihkan pisau berkarat pakai bawang merah.

Ya, ternyata bawang merah bisa untuk membesihkan pisau berkarat, loh!

Baca Juga: Pantas Mertua Bertahun-tahun Tak Pernah Ganti Pisau Saking Tajamnya, Ternyata Rahasianya Cuma Diasah Pakai Barang yang Ada di Gudang Ini

Kalau gunakan bawang merah ini, pasti hasilnya bisa seperti pas baru beli.

Lalu, bagaimana cara gunakan bawang merah untuk membersihkan pisau ini?

Mari simak berikut ini.

Bawang Merah Bisa untuk Membersihkan Pisau Karat

Bawang merah bisa untuk membersihkan pisau karat

Banyak orang pasti belum banyak yang tahu kalau bawang merah bisa menghilangkan karat pisau.

Mengutip dari Kompas, menghilangkan karat pisau dengan bawang merah bahkan sudah dibuktikan banyak orang.

Hal ini sudah dibuktikan karena banyak yang sudah mencobanya dan berhasil.

Pisau karatan akan kembali kinclong kembali hanya dengan sentuhan dari bawang merah.

Baca Juga: Buang-buang Duit Tiap Bulan Beli Baru, Pisau Karat Bisa Kinclong Lagi Ternyata Cuma Modal Satu Gelas Berisi Air Hangat

Tanpa sabun dan bahan lainnya, Anda hanya perlu siapkan 3-4 siung bawang merah kecil.

Belah bawang merah menjadi 2 bagian lalu gosok secara perlahan pada pisau yang berkarat.

Ulang beberapa kali agar hasilnya maksimal.

Jika Anda mendapati karat pisau yang sudah terlalu menempel, coba gosok lebih keras lagi agar karat-karat rontok.

Ulangi terus sampai karat pada pisau mengelupas semua.

Tak cuma pisau karatan saja, semua barang-barang yang berkarat bisa dihilangkan dengan bawang putih.

Seperti sendok atau garpu yang berkarat, pemanggang yang berkarat, dan tungku kompor gas yang berkarat.

Pokoknya semua barang dapur yang terlihat berkarat semua bisa dibersihkan dengan hanya mengandalkan bawang merah.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Mertua, Mulai Sekarang Coba Oleskan Jeruk Nipis Ke Pisau Tiap Habis Masak, Nggak Nyangka Bakal Pisau Jadi Seperti Baru Lagi

Mudah dan pastinya Anda tak perlu membeli perabotan rumah tangga yang baru, kan?

Yuk segera coba trik ini sebelum menyesal.

Manfaat Rendam atau Simpan Pisau di Beras

Siapa yang menyangka kalau ternyata pisau dan beras itu pasangan yang sangat cocok, loh. 

Bahkan, banyak orang senagaja menyimpan pisau bekas pakai atau pisau lamanya di dalam beras. 

Tentu saja hal ini dilakukan karena ada manfaat luar biasa di baliknya.

simpan pisau di beras

Ya, dikutip dari Instagram Chef Edwin Lau, diketahui beras ternyata punya banyak kegunaan selain jadi makanan pokok orang Indonesia.

Awalnya, Ia membuat polling di instagram soal fungsi beras yang tak terduga.

Baca Juga: Susah Kalau Diasah, Kalau Mau Pisau Blender Gak Tumpul, Coba Masukkan Bahan Dapur Ini, Cuma 2 Kali Sebulan Bakal Tajam Terus

Selanjutnya, Ia pun memberikan pemaparannya.

Ternyata, beras punya fungsi sebagai anti karat, lo.  

Makanya, baik sekali jika kita merendam pisau atau barang-barang yang mudah berkarat di dalam beras. 

Caranya mudah, tinggal celupkan saja pisau dengan posisi gagang menyembul keluar dari beras. 

Diamkan selama tidak terpakai. Nantinya, pisau akan lebih awet dan tak mudah berkarat, lo. 

Chef Edwin Lau memaparkan keguanaan beras

"Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!"

Selain itu, beras juga punya efek sebagai pengering yang membuat cita rasa dan kualitas bumbu akan tetap baik.

Caranya tinggal tambahkan beras dengan garam, maka bumbu tersebut tidak akan menggumpal dan lebih mudah keluar saat ditaburkan. 

Kebayang kan, kalau kita sering sekali kedulitan menaburkan garam keluar dari lubang-lubang kecil di tutupnya karena garam menggumpal?

Nah, hal ini tidak akan terjadi lagi!

Bukan cuma garam, kita pun bisa mencampur beras dengan bumbu lain yang ada di dapur.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Gosok Bawang Merah di Pisau Berkarat Akan Membuatnya Kembali Kinclong Bak Baru, Coba dan Lihat Sendiri Perubahannya Kalau Tak Percaya!

Baca Juga: Ngapain Beli Baru! Pisau Tumpul Langsung Tajam Seketika Cuma Modal Benda Yang Selalu Ada Di Meja Makan Ini, Nggak Akan Nyesel