SajianSedap.com - Beda dengan ayam, proses mengolah daging dirasa lebih sulit bagi banyak pemula.
Bukan cuma karena resepnya yang lebih rumit, tapi juga karena pengolahannya yang tak mudah.
Salah satunya adalah daging seringkali keras dan tak mudah empuk.
Kalau sudah keras, daging tentu saja tak enak lagi dikonsumsi.
Nah karena itu, coba deh rendam daging dulu dalam bahan ini sebelum dimasak.
Efeknya dijamin bisa bikin empuk seempuk presto.
Rendam Daging dengan 1 Bahan Ini
Ya, satu bahan yang bisa kita pakai untuk mengempukkan daging adalah baking powder.
Perlu diketahui kalau baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Daging Tumis Kacang Merah, Inspirasi Menu Sedap yang Bikin Semangat Makan Siang
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Cara Mengempukkan Daging dengan ColaYa, ternyata banyak juga minuman yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging.Salah satunya adalah cola.Cara penggunaannya pun mudah banget, lo.Kita cukup merendam daging dalam cairan cola selama 30 menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Diamkan lalu bilas dagin dengan air sampai bersih.Dijamin daging akan terasa empuk.
Soalnya cola mengandung asam yang akan berubah menjadi katalis yang ampuh untuk mengempukkan daging.Tenang, rasa dan aroma cola tidak akan meresap ke dalam daging.Apalagi jika nantinya daging dimasak dengan banyak bumbu dan rempah.Aroma cola yang samar-samar terasa pasti akan tertutupi bumbu dan rempah.