Minyak Lagi Mahal! Pedagang Gorengan Bongkar Cara Bikin Gorengan Kering dan Gak Berminyak, Bisa Irit Minyak Banyak Banget

By Virny Apriliyanty, Rabu, 23 Maret 2022 | 09:50 WIB
Lakukan cara ini agar minyak goreng jadi irit (Kompas)

SajianSedap.com - Para ibu saat ini sedang dibuat sakit kepala kalau bicara soal minyak goreng.

Soalnya, sudah harganya mahal, barangnya pun langka.

Bahkan, tak jarang minyak goreng sampai diserbu dan disayang-sayang pakainya karena dianggap harta berharaga, lo.

Nah, kalau sudah mahal begini, paling benar kita mengirit penggunaan minyak goreng.

Bukan dengan tidak membuat makanan yang digoreng karena keluarga pasti protes kan?

Tapi dengan mengetahui cara menggoreng yang benar supaya minyak bisa sisa.

Salah satunya adalah mencari tahu cara membuat gorengan tidak berminyak berikut ini.

Dijamin, kalau dilakukan minyak bisa tersisa banyak setelah proses penggorengan.

Yuk, bersama kita ikuti.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Cara Mengirit Minyak Saat Bikin Gorengan

Salah satu penyebab minyak boros adalah cara menggoreng yang salah.

Pernahkah Anda merasakan gorengan yang sangat berminyak ?

Nah, itu karena proses penggorengan yang salah.

Sudah tidak enak di tenggorokan, minyak pun jadi boros banget.

Karena itu, ikuti langkah berikut ini kalau mau irit minyak saat menggoreng ya. 1. Pastikan Minyak Sudah Panas Betul Seringkali kita menyeburkan gorengan yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng sebenarnya harus panas betul.

Baca Juga: Iseng-iseng Gosokkan Minyak Kelapa Ke Telapak Tangan, Tak Disangka Setelah 6 Menit Alami Perubahan Luar Biasa Ini, Nggak Nyangka!

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat gorengan menyerap minyak lebih banyak.Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

Begitu masuk, panas akan langsung mematangkan bagian luar gorengan sehingga minyak tidak menyerap sampai ke dalam.2. Jangan Menggunakan Api KecilPerhatikan api yang digunakan untuk menggoreng.Hindari menggunakan api yang kecil.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga Cara Hilangkan Noda Minyak di Wajan, Rendam Dulu Pakai Bahan Ini Sebelum Dicuci, Gak Perlu Susah-susah Gosok

Api kecil membuat gorengan menyerap minyak.

Kenapa? Soalnya, gorengan tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng gorengan.Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam gorengan jadi kurang matang.Kalau mau gorengan yang kriuk dan garing sekali, kecilkan api saat gorengan sudah mulai kering, jangan sejak di awal.3. Tiriskan Di Alasi MangkukBiasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat gorengan.

Nah, kalau mau mengirit minyak, kita bisa menampung dulu sisa-sisa minyak yang menetes, lo.

Jadi, jangan langsung dituang ke piring atau dialas tissue penyerap minyak, ya.

Baca Juga: Lihat Mertua Masih Punya Rambut Hitam Legam, Ternyata Rahasianya Cuma Minyak Kayu Putih, Begini Cara Pakainya

Melainkan, tampung dulu saringan di satu wadah seperti mangkuk misalnya.

Nantinya, minyak yang menetes itu bisa kita gunakan kembali.

Bayangkan saja, minyak yang menetes di mangkuk mungkin terlihat tak banyak tapi sebenarnya cukup kalau mau digunakan untuk menumis, bukan?