SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan pangan yang dikemas dalam gizi baik dan menyehatkan untuk tubuh.
Beragam jenis sayuran, seperti jenis sayuran hijau yakni bayam, kangkung, selada, dan lainnya mudah ditemukan di pasaran.
Sehingga kita bisa mendapatkan asupan harian dengan mudah setiap harinya.
Beberapa sayuran tersebut tidak bisa dimakan mentah-mentah sehingga harus diolah dengan dimasak terlebih dahulu.
Proses pemasakan ini terkadang membuat sayuran menjadi menghitam, lembek, dan tampak layu.
Karena hal itu terkadang membuat olahan masakan tidak menarik untuk dimakan.
Nah, untuk mengatasinya cobalah mengikuti tips merebus sayuran seperti berikut ini.
Caranya pun mudah diikuti dan sayuran bisa seenak buatan rumah makan karena terlihat segar dan tetap hijau.
Yuk simak berikut ini agar bisa Anda coba di rumah mulai sekarang.
Cara Merebus Sayuran Agar Tetap Hijau
1. Minyak sayur atau minyak goreng
Agar sayur berwarna hijau, kalian bisa rebus sayur menggunakan air dan minyak sayur.
Gunakan 1 liter air dan tambahkan 1 sendok makan minyak untuk merebus sayuran.
Setelah 2 menit, tiriskan sayur ke dalam wadah es batu. Sayur akan tetap hijau saat dimasak.
2. Gunakan campuran garam dan soda kue
Agar sayuran tetap hijau, rebus sayuran terlebih dahulu.
Panaskan air, kemudian tambahkan 1 sendok makan garam dan soda kue. Masukkan sayuran hijau, aduk-aduk tunggu sampai 5 menit.
Tiriskan sayuran ke dalam wadah, kemudian buang air yang digunakan untuk merebus sayur. Masak sayur sesuai selera.
3. Es batu
Rebus air sampai mendidih, masukkan sayuran hijau.
Setelah layu, angkat kangkung tersebut kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi es batu. Masak sayur sesuai keinginan.
Manfaat Menambah Garam Selama memasak
1. Sayuran yang dimasak
Pengasinan air untuk merebus atau merebus sayuran mempercepat pemasakan dengan mempercepat pemecahan hemiselulosa, zat yang membantu menyatukan serat sayuran.
Karena air murni menarik garam dan nutrisi terlarut lainnya dari bagian dalam sayuran, pengasinan air rebusan sayuran juga meminimalkan kehilangan nutrisi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Pasta, nasi, dan kentang
Menggaramkan air untuk merebus bahan-bahan bertepung ini meningkatkan rasanya dengan membiarkan garam meresap ke dalam bahan-bahan lebih dalam.
Juga, ketika pasta kering terkena air mendidih, pati di permukaan mie menjadi gelatin dan menjadi lengket.
Garam membatasi gelasi pati ini, jadi pengasinan air pasta secara bebas mengurangi rasa lengket saat memberi rasa pada pasta.
3. Saus kental
Mengentalkan saus dengan tepung atau tepung maizena mengurangi rasanya.
Ini karena karbohidrat rantai panjang yang ada dalam pati dan tepung mengikat ion natrium dengan dirinya sendiri, sehingga mengurangi persepsi kita tentang natrium dan aroma dalam saus.
Cara mengatasinya adalah dengan menambahkan sedikit garam.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Tips Anti Gagal, Memasak Sayuran Agar Tetap Hijau dan Menggugah Selera