Nggak Akan Diabetes Meski Habis Nasi Sebakul, Kuncinya Cuma Tambahkan 1 Sendok Teh Bahan Dapur Ini Saat Dimasak, Cobain Kalau Nggak Percaya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 26 Maret 2022 | 06:50 WIB
Makan nasi nggak akan perlu khawatir diabetes kalau ditambahkan 1 sendok bahan ini (Stefan Tomic/Getty Images)

SajianSedap.comNasi putih selalu dikait-kaitkan dengan diabetes.

Nasi putih memang punya kadar glukosa yang lebih tinggi daripada jenis nasi lainnya.

Bahkan ada lho pengidap diabetes yang tidak boleh makan nasi putih.

Karena itu, banyak orang diabetes yang mengganti nasi putih dengan makanan lainnya.

Tapi selain sayangnya makanan pengganti nasi putih juga biasanya lebih mahal seperti nasi merah.

Nah jika Anda masih ingin makan nasi putih, tak perlu khawatir.

Ada lho cara agar tetap bisa makan nasi putih meskipun diabetes.

Caranya cukup tambahkan 1 sendok the bahan dapur ini.

Dijamin nggak akan diabetes walaupun habis nasi sebakul.

  Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Memasak Nasi Dicampur Minyak Kelapa

Menambahkan 1 sendok minyak kelapa pada nasi sebelum dimasak bisa menurunkan kadar glukosa

Rupanya minyak kelapa bisa membantu mengurangi kadar gula dalam nasi jika dicampur saatproses memasak.

Riset tersebut dipresentasikan pada 249th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society di Amerika Serikat baru-baru ini.

Menurut para peneliti itu, ada dua jenis tajin yang terdapat pada nasi, yakni yang mudah dicerna dan yang sulit.

Tubuh kita tidak punya enzim yang dibutuhkan untuk mencerna tajin yang "bandel" dan mengubahnya menjadi zat gula yang kemudian diserap oleh aliran darah.

Bertambahnya kadar gula dalam aliran darah, dan kemudian menjadi lemak, tentu saja tak baik buat kesehatan.

Dengan kata lain, para ilmuwan ingin mencari cara agar nasi yang ditanak mengandung lebih banyak tajin yang sulit dicerna daripada yang mudah untuk menghindari naiknya kadar gula dalam darah.

Sehingga dicobalah untuk menambahkan minyak kelapa karena dipercaya bisa membuat tajin menjadi sulit dihancurkan oleh enzim pencernaan.

Setelah dimasak, nasi didiamkan selama 12 jam sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Bumbu ini Saat Masak Ikan Asin, Jangan Kaget Kalau Satu Keluarga jadi Nambah Nasi Terus

Hasilnya adalah jumlah nasi yang sama tapi dengan kalori yang lebih sedikit.

Cara ini dilakukan agar menghasilkan nasi yang rendah kalori.

Ada dua jenis pati di dalam nasi putih, yakni yang mudah dan yang sulit dicerna serta diubah menjadi gula.

Nah, dari sini didapatlah cara agar nasi yang dimasak lebih banyak mengandung pati resisten yang sulit dicerna biar nggak banyak diubah jadi gula.

Caranya, tambahkan 1 sendok teh minyak kelapa murni pada air mendidih yang akan digunakan untuk memasak nasi.

Setelah 40 menit proses penanakan dan matang, dinginkan nasi dan simpan dalam lemari es selama 12 jam terlebih dulu sebelum dikonsumsi.

Proses pendinginan inilah yang akan membentuk pati resisten yang nantinya akan menurunkan kalori yang diserap oleh tubuh sampai 60%.

Nasi yang sudah dingin ini bisa dihangatkan lagi kok, tanpa memengaruhi kadar pati resisten yang sudah terbentuk di dalamnya.

Selain minyak kelapa, ada juga bahan lain yang bisa Anda gunakan untuk mengurangi kadar gula dalam nasi putih.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Selamatkan Nasi Lembek Pakai Trik Gampang Ini, Tak Perlu Bahan Apapun, Emak-emak Bakal Girang Lihat Hasilnya

Bahan Lain untuk Mengurangi Kadar Gula dalam Nasi

Tak hanya dalam bentuk minyak, Anda pun bisa menambahkan tepung kelapa ke dalam masakan nasi untuk menurunkan angka indeks glikemik nasi.

Tambahkan tepung kelapa dengan takaran 6-7 sendok makan pada 1 cup beras saat dimasak.

Kandungan tepung kelapa memiliki serat yang cukup untuk menghambat penyerapan glukosa pada tubuh.

Cara ini akan menurunkan indeks glikemik nasi dari 89% menjadi menjadi 49%.

Karena penyerapan glukosa pada nasi campuran tepung kelapa cenderung lambat, kadar gula darah pun bisa terjaga.

Kepala pengembangan layanan analisis pangan, Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr. Didah Nur, menjelaskan terkait penambahan tepung kelapa pada nasi.

"Dari penelitian yang saya lakukan, beras yang dicampur tepung kelapa sebanyak 25 persen, bisa menurunkan angka indeks glikemik nasi menjadi sebesar 49 persen. Kandungan tepung kelapa memiliki serat yang cukup untuk menghambat penyerapan glukosa pada tubuh," ujarnya.

"Selain indeks glikemik yang jadi rendah, kadar gula darah bisa dijaga, karena penyerapan glukosa pada nasi campuran tepung kelapa cenderung lambat,” ucapnya menambahkan.

Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Pengidap Diabetes Bersorak! Akhirnya Bisa Makan Nasi Tapi Kadar Gula Tetap Aman, Caranya Cukup Tambahkan Jeruk Nipis dan 1 Bahan Ini!

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Bungkus Daun, Menu Sarapan Tradisional Dengan Isian yang Lengkap