Rugi Kalau Gak Tahu! Campur Kulit Bawang Merah Pada Masakan Bisa Datangkan Hal Luar Biasa Ketika Matang, Gak Nyangka

By Marcel Mariana, Sabtu, 26 Maret 2022 | 07:25 WIB
Cuma modal kulit bawang merah bisa bikin masakan lebih kaya rasa (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan bumbu dapur satu ini.

Bawang merah memang sangat murah meriah di pasar.

Jadi tidak heran kerap dibeli dalam jumlah banyak oleh ibu rumah tangga.

Jika kurang bawang merah, masakan akan terasa kurang enak dan sedap dimakan.

Kebiasaan semua orang lakukan adalah buang kulit bawang merah.

Padahal khasiat dari kulit bawang merah bisa berikan khasiat pada masakan loh.

Tidak percaya?

Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Menfaat Menambahkan Kulit Bawang Merah di Masakan

Mengutip dari Healthy Food House, ternyata kulit bawang merah punya manfaat luar biasa jika dicampurkan pada masakan.

Karena kulit bawang merah mempunyai kandungan antioksidan, bahkan lebih dari daging bawang merah.

Hal ini tentunya kabar bagus bagi kesehatan kita.

Bukan cuma antioksidan, kulit bawang merah kaya akan kandungan serat pangan dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Tak puas dengan kandungan di atas? Kita tambah lagi nih.

Kulit bawang merah juga mengandung quercetin atau pigmen yang baik untuk mencegah penyumbatan arteri, mencegah hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat sehingga bisa mengatasi insomnia.

Satu lagi, kulit bawang merah juga memiliki sifat antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Baca Juga: Iseng Kumur Pakai Air Rebusan Bawang Merah, Wanita Ini Malah Sujud Syukur Rasakan Efeknya, Nyesel Baru Coba

Masih belum puas? Kita tambah lagi nih.

Kata ahli, dari semua kandungan yang dihasilkan oleh kulit bawang merah, tubuh akan secara otomatis menghancurkan hal yang menjadi penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Belum selesai, kulit bawang merah juga kaya akan serat pangan yang bisa mendukung gerakan peristaltik pada usus besar.

Lalu, serat pangan ini juga bisa menghancurkan racun di usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Manfaat memasukkan kulit bawang merah pada makanan lainnya adalah mencegah dan mengobati:

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

 Baca Juga: Nyesel Gak Nyoba dari Dulu, Modalnya Cuma Bawang Merah Sudah Ampuh Ampuh Turunkan Kolesterol Tinggi dalam Tubuh, Ini Rahasianya

Jadi mulai sekarang jangan buang kulit bawang merah ya, campur saja pada setiap masakan.

Setelahnya anda pasti akan merasakan manfaatnya.

Selamat mencoba!

Bawang Merah untuk Rambut Rontok

Bawang merah dinilai ampuh untuk mengurangi rambut rontok dan merangsang pertumbuhan rambut.

Dilansir Medical News Today, dalam sebuah studi di Jurnal Dermatologi menunjukkan bahwa mengoleskan perasan bawang merah ke kulit kepala dapat membantu pertumbuhan rambut.

Peneliti menemukan bahwa pertumbuhan rambut dimulai setelah 2 minggu mengunakan perasan bawang merah, yang dioleskan ke kulit kepala sebanyak dua kali dalam sehari.

Baca Juga: Resep Tofu Goreng Gandum, Camilan Nikmat yang Tak Bisa Ditolak Begitu Saja

Nutrisi yang ada pada bawang jika dioleskan pada rambut dapat menyehatkan folikel rambut.

Nantinya rambut akan lebih bervolume, bersinar, dan tetap kuat yang bisa mencegah kerontokan.

Nutrisi ekstra pada bawang merah juga meminimalkan kerusakan dan penipisan pada rambut.

Menggunakan perasan bawang merah terbukti ampuh dalam meningkatkan pertumbuhan rambut baru pada sebagian orang.

Perasan bawang merah membantu pertumbuhan kembali rambut karena mengandung belerang makanan.

Sedangkan sulfur menjadi salah satu mineral penting yang paling umum dalam tubuh.

Hal ini diperlukan untuk produksi enzim dan protein yang memadai.

Sulfur juga ditemukan dalam keratin yang merupakan salah satu komponen penting di rambut.

Wah ternyata bawang merah bisa digunakan untuk menyuburkan rambut ya.

Baca Juga: Belajar dari Andrie K Farid yang Meninggal Karena Kanker Lidah, Sang Istri Ngaku Nyesel Tak Larang Suami Konsumsi Makanan yang Jadi Penyebabnya Ini

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Warga Se-Indonesia Pasti Nyesel Baru Tahu, Ternyata Campur Kulit Bawang Merah Pada Masakan Buat Tubuh Rasakan Sederet Manfaat Luar Biasa Ini