SajianSedap.com - Resep Pepare Kelapa salah satu kue tradisional unik dengan tekstur kenyal ini cocok untuk menu buka puasa di akhir pekan.
Rasa dari Resep Pepare Kelapa ini manis dan juga gurih, sehingga pasti bikin nagih.
Kalau penasaran dengan Resep Pepare Kelapa ini, mending langsung contek dan sajikan di meja makan untuk camilan ataupun menu buka puasa hari ini.
Baca Juga: Resep Mata Roda, Camilan Tradisional yang Tampil Dengan Aneka Warna yang Cantik
Waktu: 60 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan.
- 1 sendok makan air kapur sirih.
- 1/4 sendok teh garam.
- 175 ml santan kental, dari 1/2 btr kelapa.
- 50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji diblender bersama 50 ml air.
Bahan Isi:
- 50 ml air.
- 50 gram gula pasir.
- 100 gram kelapa parut kasar.
- 1 lembar daun pandan.
- 1/8 sendok teh garam.
Bahan Olesan:
- 50 ml santan kental, dari 1/4 btr kelapa.
- 1/8 sendok teh garam.
Cara Membuat Pepare Kelapa:
- Isi, rebus air dan gula pasir. Saring. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Sisihkan.
- Kulit, aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campuran santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Ambil 1 sendok adonan kulit. Pipihkan. Beri adonan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan di permukaannya hingga menyerupai pare.
- Rebus bahan olesan sampai mendidih. Olesi bagian atas kue dengan santan. Alasi kue degan daun pisang.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit. Sesekali buka tutup kukusan. Sebelum disajikan, olesi kembali kue dengan bahan olesan.
Baca Juga: Resep Talam Potong Ebi, Kue Tradisional Lembut Dengan Taburan yang Super Gurih!