Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam, Jangan Iris 2 Bahan Ini Pakai Talenan Plastik, Efeknya Bisa Bahaya

By Idam Rosyda, Selasa, 29 Maret 2022 | 12:25 WIB
bahan yang tidak boleh digunakan dipotong menggunakan talenan pastik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Talenan jadi salah satu peralatan rumah tangga yang pasti dibutuhkan untuk memasak.

Ada dua jenis talenan yang kerap digunakan, yakni talenan plastik dan talenan kayu.

Meski keduanya sama fungsinya, ternyata penggunaan dua jenis talenan ini berbeda loh, khususnya talenan plastik.

Memang pilihan penggunaan talenan plastik kerap dipilih karena dinilai lebih awet.

Selain itu, talenan plastik juga tidak mudah lapuk.

Meski begitu, rupanya tidak semua bahan bisa dipotong menggunakan talenan plastik.

Ada uda bahan yang sebaiknya tidak dipotong menggunakan talenan plastik.

Alih-alih sehat, jika Anda kerap memotong 2 bahan ini dengan talenan plastik, bisa menyebabkan bahaya.

Lantas dua bahan apa yang dimaksud?

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Iseng 10 Menit Rendam Talenan Plastik di Air Cuka, Hasilnya Setelah Dicuci Sabun Bikin Tak Percaya

Bahaya Memotong Daging dan Bahan Panas dengan Talenan PlastikTalenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya jangan digunakan untuk memotong bahan yang panas.Dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.Plastik mengandung berbagai bahan kimia.

Kalau sampai mengontaminasi bahan makanan Anda, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan, apalagi jika dilakukan secara terus menerus.Jadi, sebaiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan.Selain bahan yang panas, Anda sebaiknya juga tidak memotong daging dengan menggunakan talenan plastik.

Baca Juga: Saking Awetnya Hingga Tak Pernah Beli Baru, Talenan Mertua Bisa Bersih dan Bebas Bau Tak Sedap Cuma dengan Digosok Bahan Dapur Ini, Emak-emak Wajib Tahu!

Banyak yang mencampur penggunaan talenan.

Satu talenan digunakan untuk memotong berbagai macam jenis bahan makanan.Nah, sebenarnya hal itu tidak baik.

Sebab bisa berisiko bagi kesehatan.Penggunaan talenan sebaiknya dibedakan.

Satu khusus untuk memotong daging dan satu lainnya khusus untuk sayuran.Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Cuma Sabun Cuci Piring Doang Gak Bersih, Mulai Sekarang Pakai 2 Bahan Dapur Ini untuk Bersihkan Talenan Dari Kuman Bandel yang Menempel, Emak-Emak Catat!

Kalau daging dan sayur dipotong di atas talenan yang sama, maka kontaminasi silang bisa terjadi.Kontaminasi silang adalah perpindahan kuman atau bakteri dari satu bahan makanan ke bahan lainnya melalui perantara benda.Nah, talenan bisa menjadi media perantara perpindahan bakteri dan kuman jika digunakan secara campur.Kuman dan bakteri dari daging mentah bisa berpindah ke dalam sayuran dan buah-buahan yang dipotong di atas talenan yang sama.Dalam hal ini, talenan bisa mentransfer bakteri campylobacter dan salmonella.Bakteri campylobacter biasa terdapat pada unggas dan memang mudah untuk berpindah tempat.Kalau campylobacter sampai masuk ke dalam tubuh manusia, efeknya bisa mengakibatkan nyeri sendi, sakit kepala, dan bahkan diare selama beberapa hari.Begitu pula sebaliknya. Selain dari daging, seperti daging ayam, sayuran juga bisa mengandung pathogen.Pathogen tersebut juga bisa mentransfer kuman ke talenan.

Baca Juga: Tetangga Bingung Tiap Habis Masak Kok Talenan Direndam dalam Cuka, Pas Coba Sendiri Efeknya Bikin Ikutan Tiap Hari

Bakteri yang ada di bahan makanan tersebut mungkin bisa dihilangkan saat proses memasak.Seperti daging yang jika dimasak dengan suhu yang tepat, memang bisa meminimalisir bakteri.Namun, sayangnya tidak demikian untuk sayuran dan buah-buahan.

Oleh karena itu, demi alasan kebersihan dan kesehatan, lebih baik kita memisahkan penggunaan talenan.

Untuk membersihkan talenan plastik ini ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.

1. Merendam dengan air cuka

Jika Anda memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.

Nah, untuk membersihkannya caranya mudah sekali.

Pertama, campurkan dua sendok teh cuka dengan air di dalam sebuah wadah.

Baca Juga: Talenan Kayu Mertua Bisa Awet sampai Bertahun-tahun, Ternyata Tiap Dicuci Selalu Pakai 2 Bahan Ini, Gak Bakal Gampang Lapuk

Kemudian gunakan untuk merendam talenan.

Diamkan saja talenan di dalam air cuka selama 10 menit.

Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.

Dijamin, warna kuning dan noda bisa lepas dengan mudah dan talenan jadi bersih lagi seperti baru.

Diketahui juga bahwa selain air cuka, beberapa bahan ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda pada talenan.

2. Perasan air lemon

Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.

Caranya gampang kok.

Anda cuma oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.

Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.

3. Gosok dengan garam

Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.

Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.

Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul Jangan Lagi Gunakan Talenan yang Sama Kalau Tidak Ingin Nyeri Sendi atau Terkena Bahaya Kontaminasi Silang

Baca Juga: Praktis Banget! Cukup Taburkan Baking Soda Di Atas Talenan Dekil Dan Bau Lalu Diamkan Sejenak, Dijamin 5 Tahun Lagi Nggak Akan Beli Talenan Baru