SajianSedap.com - Diabetes juga dikenal sebagai penyakit gula.
Ini merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan ciri-ciri berupa tingginya kadar gula (glukosa) darah.
Ketika jumlah gula (glukosa) dalam darah pasien meningkat, bagian tubuh mulai mengalami kesulitan bekerja.
Jika gula darah ini tidak dikontrol dengan baik, dapat timbul berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita.
Terkadang karena peningkatan gula darah, bagian tubuh yang vital juga menjadi rusak.
Maka dari itu, banyak orang semakin gencar mencari obat untuk mengatasi diabetes.
Padahal, obat diabetes sangat mudah ditemukan dan bisa Anda dapatkan dari bahan yang sering Anda konsumsi.
Ya, salah satu bahan yang bisa digunakan untuk mengobati diabetes adalah cuka apel.
Penasaran bahan apa itu untuk mengobati diabetes? Yuk simak berikut ini.
Mengontrol Gula Darah Tinggi dengan Cuka Apel
Mengontrol gula darah penting bagi penderita diabetes, dan beberapa penelitian menunjukkan cuka sari apel dapat membantu melakukan pekerjaan itu.
Dilansir dari everydayhealth, mengonsumsi cuka dengan karbohidrat kompleks dapat menurunkan kadar glukosa darah setelah makan sebanyak 20 persen.
Penelitian tambahan menemukan bahwa mengonsumsi cuka dua kali sehari dengan makanan dapat mengurangi kadar glukosa darah pada mereka yang berisiko terkena diabetes tipe 2.
Cuka sari apel sendiri mengandung asam asetat, yang memperlambat konversi karbohidrat kompleks ke dalam aliran darah.
Secara teori, proses ini akan mencegah lonjakan glukosa darah yang tidak diinginkan.
Komponen tersebut dapat mempengaruhi cara karbohidrat dicerna, meningkatkan penyerapan glukosa oleh otot, dan berpotensi meningkatkan sekresi insulin sel B.
Cara dan Waktu yang Tepat Untuk Mengonsumsi Cuka Apel
Jika Anda ingin mencoba cuka sari apel, pastikan Anda melakukannya dengan cara yang aman.
Jangan pernah minum cuka secara langsung. Itu harus diencerkan dalam air.
Anda juga dapat memasukkan cuka ke dalam makanan Anda dengan menggunakannya sebagai saus pada salad, bumbu untuk daging, atau dicampur dengan sayuran non-tepung favorit Anda.
Untuk melihat dampaknya terhadap kadar glukosa darah, waktu mengonsumsi cuka juga menjadi kuncinya.
Cuka apel ini harus dikonsumsi sebelum atau selama makan, atau sebelum tidur.
Saat memilih cuka sari apel, kualitas produk juga dapat membuat perbedaan.
Meskipun penelitian tentang dampak cuka pada kadar glukosa darah tidak membedakan antara penggunaan cuka yang disaring atau tidak, mungkin ada beberapa manfaat untuk memilih varietas yang tidak disaring.
Bagian "induk" dari cuka, yang merupakan lapisan tebal yang diproduksi oleh bakteri pada permukaan cuka, dihilangkan dari cuka yang disaring, bagian induk ini dapat memberikan sifat antioksidan tambahan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Terlepas dari jenis cuka yang Anda pilih, paling penting untuk mendiskusikan penyesuaian apa pun dengan rencana makan diabetes Anda dengan tim medis Anda.
Selalu pantau kadar glukosa darah Anda dengan perubahan pola makan apa pun, dan diskusikan dengan dokter Anda apakah menambahkan cuka ke dalam rencana makan Anda sesuai untuk Anda.
Artikel ini telah tayang di everydayhealth dengan judul Apple Cider Vinegar and Diabetes: A Cure or an Aid?