Ngapain Beli Baru, Pisau Tumpul Bisa Kembali Tajam dalam Hitungan Menit Cuma Diasah ke Alat yang Ada di Dapur Ini, Gampang Banget!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 30 Maret 2022 | 13:25 WIB
Cara menajamkan pisau. (IDEAonline)

SajianSedap.com - Pisau adalah peralatan penting, terutama saat digunakan untuk memasak.

Pisau yang tajam tentu menambah kenyamanan terutama Anda yang suka memasak.

Dengan pisau tajam kegiatan memotong tentu menjadi lebih mudah.

Namun, seiring waktu pisau menjadi tumpul dan tidak tajam karena penggunaan.

Tapi tenang, pisau lama yang tumpul juga bisa Anda perbarui ketajamannya.

Hanya bermodalkan alat yang ada di dapur Anda, pisau bisa kembali baru dan bisa selalu tajam.

Meski tidak mempunyai alat pengasah di dapur, Anda bisa menggunakan alat yang sudah dimiliki di rumah, lo.

Salah satu peralatan yang bisa digunakan adalah cobek batu.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Tajam Daripada Beli Baru, Begini Cara Menajamkan Gunting Tumpul Cuma Modal Minyak Goreng

Cara Agar Pisau Selalu Tajam

Beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

2. Rajin mengasah

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai. Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

Baca Juga: Keisengan Membawa Berkah! Rendam Pisau di Dalam Minuman Bersoda Ternyata Bisa Berikan Perubahan Tak Terduga, Menakjubkan Banget

3. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

4. Tempat penyimpanan

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Buang Waktu Kalau Pakai Pisau, Cukup Lakukan Cara Ini Bisa Bikin Nanas Terkupas dengan Mudah dan Cepat, Coba Sekarang Juga

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.

Menajamkan Pisau dengan Kardus

Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!

Caranya cukup mudah. Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.

Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.

Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.

Artikel ini telah tayang di IDEAOnline dengan judul Pisau Lama di Dapur Sudah Tumpul, Ikuti 5 Tips Agar Tajam Kembali