SajianSedap.com - Harga barang kebutuhan dasar lagi melonjak tinggi.
Karena itu, penting banget tahu cara benar menyimpan bahan di rumah supaya tidak terbuang percuma.
Nah, salah satu bahan yang perlu kita tahu cara menyimpannya dengan benar adalah cabai.
Soalnya, cabai termasuk bahan yang paling sering dipakai di rumah sehingga selalu distok para ibu.
Jadi, mulai sekarang kalau beli cabai ada baiknya kita simpan dengan cara ini.
Efeknyaa bisa bikin cabai segar dan awet sampai berbulan-bulan.
Cara Menyimpan Cabai Agar Tak Busuk Selama Berbulan-bulan
Niat hati terkadang tak sesuai dengan kenyatan, begitulah yang terjadi saat menyimpan cabai.
Padahal jika disimpan dengan benar, cabai ternyata bisa bertahan hingga berbulan-bulan lho.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Nah, bisa jadi Anda keliru menyimpan cabai sehingga menjadi cepat busuk.
Salah satunya, memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.
Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk Anda menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih. Simak caranya:
Buang cabe yang busuk atau agak lembek.Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya Anda cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.Pastikan tidak memasukkan cabe ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.
Baca Juga: Resep Tumis Oyong Cabai Kering, Inspirasi Menu Akhir Bulan Sedap Untuk Dobrak Nafsu Makan
2. Jangan cuci cabai
Cabe dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup melap cabe dengan tisu bersih.3. Menyimpan cabai yang benarSiapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabe.Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.Lalu jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabe, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabe karena cepat busuk.
Cara ini membuat cabai bisa awet bahkan hingga berbulan-bulan jika dilakukan dengan benar.
Namun Jika cabai Anda terlanjut busuk, Anda bisa memanfaatkannya untuk hal lain lho salah satunya mengusir tikus.