Harga Minyak Naik Bikin Pusing, Padahal Modal Pakai Nasi Bisa Bikin Jadi Bening Lagi, Dijamin Irit Pengeluaran!

By Gusthia Sasky T, Rabu, 30 Maret 2022 | 12:25 WIB
Bersihkan minyak dengan nasi (Kompas)

SajianSedap.com - Kalau masak kita pasti selalu menggunakan minyak goreng ya.

Ya, minyak goreng kita pakai untuk menumis bumbu hingga untuk menggoreng ayam atau tahu.

Nah, saat menggunakan minyak goreng kadang kali kita dibuat heran.

Kadang kali saat baru masak tiba-tiba minyak cepat sekali kotornya.

Kalau begini kita malah harus menuang minyak baru.

Nah, menuang minyak baru terus menerus bisa-bisa bikin kita tekor.

Sebab harga minyak memang lagi mahal.

Namun, Anda bisa loh pakai nasi untuk bikin minyak jadi bening lagi.

Penasarankan bagaimana caranya? Yuk simak artikel berikut ini!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Bikin Minyak Jadi Bening Lagi dengan Nasi

Untuk membuat minyak jelantah kembali jernih, Anda bisa menggunakan bahan alami yang ada di rumah.

Salah satu bahan alami yang bisa digunakan adalah nasi bekas kemarin.

Sebagian besar orang juga akan membuang begitu saja nasi bekas kemarin, karena dianggap sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.

Namun, mulai saat ini, Anda harus tahu, nasi bekas kemarin bisa digunakan untuk membuat minyak jelantah kembali jernih dan layak digunakan kembali, lo.

Bersihkan minyak dengan nasi

Berikut ini cara membuat minyak jelantah kembali jernih dan layak digunakan kembali

1. Bentuk nasi bekas kemarin menjadi seperti bola dengan cara dikepal.

2. Masukkan kepalan nasi tersebut ke dalam wajar yang berisi minyak jelantah panas.

3. Putar-putar kepalan nasi tersebut mengelilingi minyak.

Baca Juga: Ibu-ibu Harus Catat! Minyak Lagi Mahal, Ternyata Dengan 1 Trik Ini Minyak Boleh Dipakai Berulang Kali dan Tak Bikin Bahaya Bagi Tubuh

4. Dengan begitu, kotoran yang ada di minyak pun bisa menempel pada nasi.

5. Jika minyak sudah kembali bersih, maka Anda bisa mengangkat kepalan nasi tersebut dan membuangnya.

Nah, itu dia cara membuat minyak jelantah kembali bersih.

Mudah sekali kan? Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya agar uang belanja Anda menjadi lebih hemat.

Lakukan Cara Ini Agar Minyak Goreng Jadi Irit

Melansir dari Kompas.com yang mengutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk menghemat minyak goreng.

1. Pilih jenis minyak goreng terbaik

Meski harganya melambung tinggi, Anda harus tetap menggunakan minyak goreng terbaik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Padahal Habis Goreng Ikan Tapi Minyak Gak Bau, Rahasia Mertua Cuma Masukan 1 Bahan Ini Biar Minyak Goreng Jadi Bisa Dipakai Lagi, Pantas Irit Banget!

Di pasaran, sangat banyak jenis minyak goreng, mulai minyak sawit, minyak canola, minyak biji bunga matahari, dan minyak kacang.

Pilih jenis minyak yang cocok digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan, misalnya minyak kelapa, minyak kulit ayam, atau minyak cabai sebagai alternatif minyak kelapa sawit.

2. Goreng dengan sedikit minyak

Cara pakai minyak goreng agar hemat ini pasti sudah dilakukan banyak.

Jangan masukkan terlalu banyak bahan makanan ke dalam wajan atau panci untuk menyesuaikan jumlah minyak.

Sisakan ruang di antara bahan makanan yang akan digoreng agar bisa matang merata dan tidak menyerap banyak minyak.

3. Perhatikan suhu minyak

Suhu minyak dapat memengaruhi jumlah minyak terserap makanan, baca lengkapnya di link ini.

Umumnya, suhu minyak goreng ada pada 160-190 derajat celcius untuk memasak.

Baca Juga: Dapat Saran dari Mertua, Rahasia Sayur Rebus Bisa Tetap Hijau Seharian Cuma Tambahkan Bahan Dapur Ini Saat Merebus, Emak-emak Catat

Pastikan suhu minyak tepat saat memasak agar bahan masakan tak terlalu banyak menyerap minyak dan tekstur makanan juga tepat.

4. Gunakan minyak goreng bekas untuk menumis

Karena menumis hanya membutuhkan sedikit minyak, Anda sebaiknya menggunakan minyak bekas untuk menumis.

5. Pakai minyak bekas untuk menggoreng ikan

Selain menumis, minyak bekas juga bisa digunakan untuk menggoreng beberapa makanan yaitu ikan, daging, atau ayam.

Tiga bahan makanan sumber protein itu dapat digoreng menggunakan minyak bekas menggoreng tempe atau tahu.

Setelah menggunakan minyak goreng untuk memasak daging atau ikan, jangan gunakan kembali minyak goreng karena kualitasnya sudah berubah.

Hal ini bisa ditandai dengan warna pekat dan bau minyak yang tidak sedap.

6. Simpan sisa minyak goreng

Jangan lupa untuk menyimpan minyak goreng sisa sehingga dapat dipakai kembali saat ingin memasak.

Baca Juga: Suami Bingung Minyak Mahal Tapi Istri Malah Masukan Ampas Kopi ke Minyak Kotor, 20 Menit Kemudian Tepuk Tangan Saat Lihat Efeknya

Tak bisa sembarangan, minyak goreng bekas atau sisa harus disimpan di wadah tertutup rapat dan diletakkan di tempat sejuk yang jauh dari sinar matahari atau sumber panas lainnya.

Cara ini tidak bisa memastikan minyak goreng bekas masih tetap aman digunakan untuk besok.

Anda bisa memastikan kelayakan minyak goreng melalui beberapa ciri, seperti tidak berbau kuat, tidak berwarna hitam, dan tidak memunculkan buih saat digunakan.

Baca Juga: Pantas Mertua Makan Gorengan Tidak Pernah Kena Kolestrol, Rahasianya Ternyata Pakai Satu Minyak Goreng ini, Bisa Makan Gorengan Sepuasnya

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dijamin Lebih Irit Uang Belanja, Minyak Jelantah Bisa Kembali Jernih dan Layak Digunakan Lagi Hanya dengan Nasi Bekas Kemarin, Begini Cara Menggunakannya