Heran Mertua Gak Kolesterol Walau Gak Jaga Makan, Rahasianya Ternyata Cuma Rutin Makan Daun Kucai Tiap Hari, Efeknya Bikin Obat Kolesterol Gak Laku

By Virny Apriliyanty, Rabu, 30 Maret 2022 | 10:40 WIB
Daun kucai untuk kolesterol ()

SajianSedap.com - Anda pasti sudah tak asing lagi dengan daun kucai kan?

Daun kucai lazim digunakan dalam banyak masakan chinese food.

Biasanya, daun kucai dimasak bersama tumisan untuk menggantikan daun bawang.

Nah siapa sangka, daun kucai ternyata bisa jadi obat kolesterol yang ampuh banget.

Bakan, efeknya bisa lebih ampuh dari obat dokter sekalipun.

Yuk, bersama kita simak.

Manfaat Daun Kucai untuk KolesterolDiketahui daun kucai merupakan makanan yang padat nutrisi, daun ini rendah kalori tapi kaya akan nutrisi bermanfaat, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.Daun herbal satu kaya akan vitamin K, vitamin A, vitamin C, folat, magnesium, fosfor, kalium, dan juga kolin.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Jika diolah dengan cara yang tepat, daun kucai tentu menawarkan banyak manfaat baik untuk tubuh kita.

Salah satunya adalah menurunkan kolesterol.

Ya, daun kucai bisa ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan di dalamnya. Daun ini mengandung allicin, yaitu suatu organosulfur yang diklaim dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.Allicin dalam herbal ini bertugas untuk melepaskan nitri oksida, sehingga membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.Herbal ini juga mengandung quercetin, yaitu senyawa yang dipercaya dapat mengurnagi risiko penumpukan plak di arteri.Studi menunjukkan bahwa orang yang menjalani diet tinggi flavonoid, seperti quercetin, memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.

Nah, selain kolesterol, berikut ini beberapa manfaat lain daun kucai yang sayang banget dilewatkan.

1. Membantu Meredakan Stres

Baca Juga: Padahal Ada Di Depan Teras Tapi Gak Tahu, Daun Suji Ternyata Bisa Jadi Obat Alami untuk Mengatasi Kolesterol, Jadi Gak Perlu Beli Obat Terus

Folat dapat membantu meredakan depresi dengan mencegah pembentukan homosistein ​​yang berlebihan di dalam tubuh.Kadar homosistein yang berlebih dalam tubuh dikaitkan dengan serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.Tak hanya itu, kadar homosistein yang berlebih juga dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin.Ketiga hormon tersebut tak hanya mengatur suasana hati saja, tapi juga keinginan untuk tidur dan nafsu makan.2. Baik untuk TulangKucai memiliki kandungan vitamin K yang berlimpah.Vitamin K penting untuk menjaga kesehatan tulang karena membantu mencegah pengeroposan tulang.Vitamin K meningkatkan memproduksi protein tulang yang disebut osteocalcin.Osteocalcin inilah yang berperan penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.

Baca Juga: Kabar Bahagia Untuk Pencinta Kulit Ayam! Penelitian Tebraru Ungkap Kulit Ayam Ternyata Ampuh Turunkan Kolesterol Jika Dimasak dengan Cara Ini

3. Mencegah kankerBerbagai penelitian telah menemukan bahwa sayuran yang masuk dalam keluarga allium (termasuk kucai) diketahui memiliki sifat antikanker.Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute, para peneliti menemukan, pria dengan asupan sayuran allium yang tinggi berisiko lebih rendah terkena penyakit kanker prostat.Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa sifat antikanker yang dimiliki sayuran allium dapat membantu melindungi kita dari risiko kanker esofagus (kerongkongan) dan kanker perut.4. Menjaga Kesehatan OtakKandungan kolin dalam kucai nyatanya memberikan banyak manfaat untuk tubuh.Pasalnya, kolin adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak, termasuk mempertajam ingatan dan mengatur mood.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Biaya Tebus Obat Bikin Elus Dada, Kadar Kolesterol Bisa Menyusut Cepat Cuma dengan Minum Air Rebusan Daun ini, Nyesel Kalau Gak Tahu!

Hal ini diperkuat oleh sebuah hasil penelitian terbitan The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011.Penelitian tersebut melaporkan bahwa asupan makanan tinggi kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif otak serta penyimpanan memori verbal dan visual.5. Meningkatkan PenglihatanDaun ini mengandung karoten lutein dan zeaxanthin.Kedua senyawa tersebut diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif di mata dan memperlambat perkembangan katarak.Mengonsumsi daun ini dan beragam makanan lain yang juga kaya nutrisi dapat membantu meningkatkan penglihatan Anda.