SajianSedap.com - Masak nasi menjadi suatu kegiatan sehari-hari yang dilakukan banyak orang.
Bahkan di pagi hari, ibu-ibu sudah sibuk menyiapkan nasi untuk makan satu rumah.
Apalagi sekarang ini tak perlu repot lagi kalau mau masak nasi karena sudah ada rice cooker.
Tapi, kita sering alami masalah kalau masak nasi di rice cooker, nih.
Salah satunya yaitu nasi yang cepat bau dan tak awet.
Tapi mulai sekarang jangan khawatir!
Karena ternyata ada cara masak nasi agar awet dan tahan lama, loh!
Masak nasi agar gak cepat basi dan bau kunci jawabannya cuma dengan jeruk nipis!
Lantas, benarkah masak nasi dengan air jeruk nipis bisa bikin nasi bisa awet sampai seminggu?
Yuk simak ulasannya berikut ini.
Jeruk Nipis yang Membuat Nasi Tidak Basi
Apakah Anda pernah menambahkan jeruk nipis saat menanak nasi?
Kalau belum, yuk mencobanya mulai sekarang!
Cara membuat nasi tidak mudah basi pun sangat mudah.
Tinggal memanfaatkan bahan alami seperti jeruk nipis saja.
Anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis atau lemon ketika memasak beras di rice cooker.
Jika Anda memasak satu liter beras maka Moms membutuhkan setengah jeruk nipis yang harus diperas airnya.
Dengan begitu, nasi pun dijamin tidak akan mudah basi atau bau.
Namun apabila Anda ingin membuat nasi begitu wangi, maka bisa menambahkan sedikit cuka dan beberapa helai daun pandan ketika memasaknya.
Dengan begitu ketika matang dan membuka rice cooker aroma nasi pun sangat wangi beda dari biasanya.
Nasi akan menjadi wangi dan tidak cepat basi.
Diketahui juga tak hanya tambahkan air jeruk, ternyata kita juga bisa masak nasi dengan air kelapa, loh.
Efek Masak Nasi dengan Air Kelapa
Coba deh sesekali Anda ubah cara memasak nasi.
Salah satu yang patut dicoba adalah memasak nasi dengan air kelapa di rumah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Anda harus siap-siap terkejut dengan rasa nasi yang makin sedap setelah dimasak dengan air kelapa.
Karena ternyata air kelapa dapat menambahkan sedikit rasa manis dan gurih pada nasi.
Aroma nasi yang siap disantap pun juga makin sedap, loh.
Untuk cara membuatnya, anda bisa gunakan air kelapa biasa dengan takaran yang sama seperti air putih kala masak nasi.
Dengan begitu, Anda sudah tidak perlu menggunakan air lagi untuk memasak nasi.
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Memang manisnya tak sekuat gula, namun ada rasa manis yang lembut di lidah.
Dijamin, nasi putih yang ingin kalian buat akan terasa lebih nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Coba Iseng Masak Nasi Pakai Jeruk Nipis dan Cuka, Moms Dijamin Bakal Kaget Lihat Hasilnya Saat Matang