Dikasih Tahu Mantan Penjual Gorengan, Ternyata Kalau Mau Pisang Goreng Garing Walau Sudah Dingin Harus Ditambah 1 Bahan Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 1 April 2022 | 10:40 WIB
Ilustrasi pisang goreng (Azrianna/Wikimedia Commons)

SajianSedap.com - Bikin pisang goreng untuk menu berbuka tahun ini pasti pas banget, deh.

Soalnya, segala macam gorengan selalu jadi favorit orang Indonesia.

Tapi, pisang goreng terkenal mudah banget melempem saat sudah dingin.

Namun sebenarnya ada bahan rahasia yang bisa bikin pisang goreng renyah seharian.

Bahan ini juga harus kita tambahkan saat bikin pisang goreng di rumah.

Yuk, bersama kita intip yuk.

Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.

Resep Pisang Goreng Madu Bikin Ngemil Malam Hari Jadi Lebih Terasa Istimewa

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Baca Juga: Resep Es Setup Pisang, Minuman Segar Tradisional Dengan Aroma Rempah yang Kuat

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Campuran Tepung Juga Sangat Penting

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras. 

Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Tetangga Dari Nenek Sampai Cucu Tidak Ada yang Keriput, Ternyata Rahasianya Rajin Tanam Pohon Pisang Di Belakang Rumah

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung. 

Tapi, takarannya haruslah tepat. 

Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu. 

Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras. 

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin. 

Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.

Selamat mencoba.