Laku Keras Jelang Ramadhan! Pemilik Warkop Bongkar Rahasia Bubur Kacang Hijau Bisa Empuk dan Gurih Banget, Ternyata Ini Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 2 April 2022 | 09:50 WIB
Menu Takjil Buka Puasa Sederhana Yang Selalu Ditunggu, Bubur Kacang Hijau Ini Jawabannya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ramadhan akhirnya tiba.

Tahukah kamu, sepanjang Ramadhan, pencarian resep bubur kacang hijau pasti meningkat, lo.

Soalnya banyak orang suka berbuka puasa dengan semangkuk bubur kacang hijau hangat.

Apalagi kalau ditambahkan jahe yang bikin perut juga ikutan hangat.

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips membuat bubur kacang hijau super enak di rumah.

Dijamin bisa empuk dan gak akan gagal.

Supaya Bubur Kacang Hijau Empuk

Membuat bubur kacang hijau bukan perkara yang mudah.

Bahannya sih memang mudah, tapi prosesnya yang agak rumit. Kalau belum tahu, kacang hijau akan sulit empuk sehingga terasa kurang nikmat.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Karena itu, supaya semua orang bisa membuat bubur kacang hijau empuk di rumah, kami berikan 2 tips dasar membuat bubur kacang hijau untuk anda.

Menu Takjil Buka Puasa Enak, Bubur Kacang Hijau Si Menu Ringan Yang Bikin Kenyang

Rendam Dulu Sebelum Direbus

Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.

Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.

Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.

Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.

Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.

Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.

Baca Juga: Mulai Pagi ini, Jangan Pernah Beli Bubur Kacang Hijau Sebagai Sarapan Kalau Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah, Nyawa Taruhannya

Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas.

Jangan Tambahkan Gula Sembarangan

Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.

Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.

Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.

Ternyata, memang ada kesalahan yang tanpa sadar kita lakukan.

Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.

Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.

Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.

Baca Juga: Tetangga sampai Ketagihan, Cuma Modal Wortel Dicampur 2 Bahan Ini, Wajah Glowing Kini Gak Perlu Mahal, Buang Jauh-jauh Krim Pemutih

Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan.

Jangan sampai salah prosesnya ya.

Cara Menyimpan Kacang Hijau

Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.

Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.

Belum lagi kalau kita tidak langsung mengolahnya dan masih menyimpannya lagi di rumah.

Untuk menghindari hal itu, selalu pastikan menyangrai kembali kacang hijau setelah sampai di rumah.

Baca Juga: Kabar Bahagia Bagi yang Suka Makan Bubur Kacang Hijau, Deretan Penyakit Ini Bakal Ogah Mampir Tubuh Sampai Usia Senja, Ajaib Banget!

Dinginkan setelah disangrai dan simpan dalam toples kedap udara.

Dengan begini, kacang hijau akan jadi tahan lama.

Dua tips di atas mungkin terlihat sederhana.

Tapi, keduanya adalah kunci utama proses pembuatan bubur kacang hijau yang cepat empuk dan lembut di lidah.

Jadi, kalau sekarang sudah tahu, kita pasti siap membuat bubur kacang hijau untuk keluarga di rumah.