SajianSedap.com - Akhirnya bulan Ramadhan yang dinanti tiba juga.
Di bulan ini, para ibu biasanya jadi 2 kali lebih sibuk lantaran harus menyiapkan menu sahur dan berbuka.
Tapi, bukan para ibu kalau tak punya segudang akal.
Biasanya, akan banyak dari kita yang melakukan stok bahan makanan.
Nah, kalau bingung harus stok apa, baiknya baca artikel ini sampai selesai, ya.
Soalnya, ada 8 hal yang harus ada di kulkas supaya masak sahur dan buka jadi lebih cepat.
1. Bumbu Dasar
Ada beragam jenis bumbu dasar yang bisa dilihat di link yang satu ini.
Bumbu dasar bisa kita gunakan untuk segala jenis makanan mulai sup sampai tumisan.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Jadinya irit waktu mengulek bumbu kala memasak.
2. Keringan
Di setiap akhir minggu, ada baiknya kita membuat satu atau dua jenis keringan.
Keringan bisa tahan lama, jadinya bisa dimakan sampai seminggu.
Keringan bisa beragam jenisnya mulai kering kentang, tempe, mi, bihun atau juga kulit pangsit goreng.
Agar keringan bisa tahan lama, klik tipsnya link yang satu ini.
3. Aneka Lauk
Ada banyak jenis lauk yang bisa tahan lama.
Misalnya saja Rendang Daging, Empal Gepuk, Opor Ayam, Ayam Kuning, atau Dendeng.
Simpan di freezer dan tinggal panaskan saat akan digunakan.
Lauk ini sangat berguna kala waktu memasak kepepet, bangun kesiangan, atau saat kehabisan ide memasak.
4. Menu Berbuka = Menu Sahur
Buat satu menu dalam jumlah lebih banyak saat berbuka.
Simpan setengahnya untuk dipanaskan lagi saat sahur.
Jadi, kita tinggal membuat menu pelengkapnya.
5. Sambal
Kebanyakan orang Indonesia tidak bisa makan tanpa sambal.
Karenanya, buat beberapa macam stok sambal agar tidak bosan.
Simpan di freezer agar lebih awet.
6. Sirup Gula Merah
Jika kita termasuk yang sering membuat kolak sebagai takjil, ada baiknya membuat sirup gula merah dalam jumlah banyak.
Membuat takjil jadi lebih mudah.
7. Santan
Santan juga bisa kita stok, lo.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi agar lebih awet, santan sebaiknya dimatangkan dulu.
Masak sebentar sampai mendidih dengan tambahan sedikit garam.
Dinginkan dan lalu simpan di freezer dalam ukuran sekali pakai.
Santan ini bisa digunakan untuk membuat kolak sampai aneka masakan.
8. Sayuran Segar
Saat sedang tidak sempat membuat tumisan, sayuran segar bisa dengan mudah kita jadikan lalap.
Simpan selalu timun, daun selada, atau kol di dalam kulkas.
Sajikan saja bersama stok sambal dan ayam kuning yang kita punya di kulkas.
Setelah punya semua stok bahan ini di kulkas, kita pun bisa dengan mudah mengolahnya di rumah.
Waktu memasak jadi lebih singkat dan prosesnya juga lebih mudah.
Tidak perlu setiap hari mengulek sambal dan bumbu atau juga memeras santan.
Yuk segera stok aneka bahan wajib ini selama bulan puasa.