SajianSedap.com - Semua pasti suka pare.
Pare menjadi salah satu bahan makanan yang disuka.
Terlebih lagi pare juga bisa diolah menjadi beragam masakan nikmat.
Bagi yang kurang suka pare terlebih karena rasa pahitnya saja.
Apalagi pare memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Terutama jika pare direbus dan dikonsumsi setiap sore hari.
Manfaat Pare untuk Kesehatan
Melansir dari Healthline, sebuah penelitian mengatakan bahwa pare dapat menurunkan gula darah tubuh.
Hal ini karena pare memiliki sifat yang bertindak seperti insulin, yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Kalau mengonsumsi pare dapat membantu sel tubuh memanfaatkan glukosa dan memindahkannya ke hati, otot, dan lemak.
Pare juga dapat membantu tubuh mempertahankan nutrisi dengan menghalangi konversi menjadi glukosa yang berakhir dalam aliran darah.
Setelah melihat penjelasan bahwa pare dapat turunkan gula darah tubuh bukan berarti langsung mengonsumsi pare dalam jumlah banyak.
Sebab pare tidak disetujui untuk pengobatan pradiabetes atau diabetes.
Hal ini didukung dari sebuah penelitian Cochrane Database of Systematic Reviews bahwa masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menyatakan pare dapat obati diabetes tipe 2 dan pelengkapan nutrisi tubuh.
Penelitian lain dari Journal of Ethnopharmacology membandingkan efektivitas pare dengan obat diabetes.
Hasilnya, pare dapat menurunkan kadar fruktosamin seorang penderita diabetes tipe 2.
Kesimpulannya masih belum ada penelitian yang benar-benar menyatakan bahwa pare efektif obati penyakit diabetes.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Pepare Kelapa, Kue Tradisional Kenyal Berbentuk Pare yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa
Namun, tak ada salahnya mengonsumsi pare dengan tidak berlebihan.
Karena pare memiliki beragam nutrisi seperti vitamin C, A, E, B1, B2, B3, dan B9.
Kandungan mineral seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta antioksidan seperti phenols, dan flavonoids.
Namun tak ada takaran pasti mengonsumsi pare untuk kondisi kesehatan tertentu.
Sehingga saat Anda menemukan suplemen pare sebaiknya konsultasi terlebih dahulu kepada dokter.
Mengonsumsi pare memiliki beberapa efek samping seperti diare, muntah, dan masalah usus.
Selain itu juga dapat menyebabkan pendarahan Miss V, kontraksi, membahayakan gula darah jika dikonsumsi bersama insulin, dan kerusakan hati.
Manfaat lain dari pare
Melansir dari Very Well Health, pare dapat atasi kondisi kesehatan seperti jerawat, sembelit, gout, herpes, menstrual complaints, psoriasis, dan ulcerative colitis.
Dipercaya juga dapat atasi kanker dan menurunkan berat badan namun belum ada penelitian yang pasti.
Sementara itu, pare juga dapat menurunkan kolesterol tinggi, terbukti dari Nutrition Research pada 2013.
Meskipun pare dipercaya obati kanker dan diabetes, mengonsumsi pare sebaiknya sewajarnya karena memiliki efek samping.