Dikasih Tahu Pemilik Catering, Begini Trik Bikin Kentang Mustofa Garing Tahan Lama Walau Kena Angin Seharian, Jadi Rebutan Saat Sahur dan Buka

By Virny Apriliyanty, Selasa, 5 April 2022 | 11:50 WIB
Cara Membuat Kentang Mustofa Garing Tahan Lama, Semua Bisa Tiru! ()

SajianSedap.com - Stok keringan memang selalu di buru selama Ramadhan.

Soalnya, keringan bisa jadi tambahan lauk kala tak sempat masak banyak untuk buka maupun sahur. 

Salah satu keringan yang paling disuka adalah kentang mustofa.

Kentang satu ini punya tekstur renyah dengan rasa pedas manis dan gurih.

Nah, Anda pencinta kentangan mustofa pun kini bisa bikin sendiri di rumah.

Tenang, SajianSedap sudah merangkum tipsnya untuk Anda.

Kering Kentang Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah

Ada yang bilang bumbu kering kentang menggumpal disebabkan karena penggunaan gula merah.

Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Padahal, hal tersebut tidaklah benar.

Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kering kentang, lo.

Jadi, sayang sekali kalau disingkirkan.

Bumbu kering kentang menggumpal lebih banyak terjadi karena teknik memasak yang salah.

Penyebabnya, kita salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.

Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.

Akhirnya, bumbu kering kentang jadi menggumpal.

Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng

Kalau penyebabnya karena bumbu kering kentang terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?

Baca Juga: Baru Juga Bangun Dibuat Kesal Ketombe Numpuk Di Kasur, Kebiasaan Makan Sahur ini Jadi Biang Keroknya

Pernyataan ini juga kurang tepat.

Kalau bumbu masih basah, kering kentang memang akan terlumuri dengan baik.

Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama.

Pasti langsung melempem.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Jawabannya saat bumbu telah berambut.

Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Praktis Cuma 10 Menit, Waktu Sahur Geprek Jahe Lalu Direbus dan Minum Airnya, Jangan Kaget Satu Keluarga Bisa Pangling saat Lebaran Tiba!

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Bagaimana? Bumbu kering kentang menggumpal mudah diatasi kan?

Sekarang kita pun jadi lebih pede membuat kering kentang di rumah untuk pelengkap tumpeng.

Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kering kentang tidak menggumpal.

Selamat mencoba di rumah sase Lovers!