Sajiansedap.com - Menyiapkan menu sahur memang gampang-gampang susah.
Susah karena kita harus masak dalam waktu singkat tapi menunya juga harus bisa menggugah selera.
Karena itu, kebanyakan menu sahur sudah disiapkan sejak malam sebelumnya.
Jadi ketika subuh tinggal dipanaskan saja.
Tapi, sebenarnya banyak makanan saat sahur yang tak boleh dipanaskan, lo.
Efeknya justru bisa banget bikin tubuh alami hal bahaya ini.
1. BayamSayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.
Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.2. SeledriDaun seledri biasanya digunakan untuk memperkuat aroma masakan.Sama seperti bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit jika dipanaskan ulang.
Seledri sering ditemukan di dalam sajian sup atau makanan berkuah lainnya.Jika ingin bisa memanaskan sup untuk disantap saat sahur, lebih baik masaklah tanpa menggunakan seledri.
3. KentangKentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Makanan ini juga sering disebut sebagai solusi bagi mereka yang menjalani program diet.Nah, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak.Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum.Bakteri tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang dinamakan Botulisme.Gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, hingga pandangan kabur.
4. LobakLobak merupakan salah satu makanan yang dianggap bisa mengusir racun dari dalam tubuh.Namun, jika salah mengolahnya bukan mengusir racun, melainkan malah menjadi racun bagi tubuh.Sama seperti bayam dan seledri, lobak juga mengandung nitrat yang berbahaya jika dipanaskan ulang.
5. JamurMakanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali selanjutnya adalah jamur.Jika ingin menyantap jamur selagi hangat, lebih baik memakannya sesaat ketika selesai dimasak.Struktur protein jamur akan berubah menjadi senyawa berbahaya jika dipanaskan berulang kali.Selain perubahan rasa dan kehilangan gizi, memakan jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan masalah pencernaan.
6. TelurSiapa sangka, telur juga salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari sekali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Memanaskan telur yang sudah matang bisa mengubahnya menjadi racun yang menyebabkan masalah pencernaan.7. Makanan BersantanOrang Indonesia memang sangat gemar dengan makanan yang mengandung santan.Makanan bersantan sangat identik dengan masakan Padang di mana rendang disebut sebagai makanan terenak di dunia.Namun, perlu diketahui bahwa mengonsumsi makanan santan terlalu sering juga tidak baik bagi kesehatan.Hindari pula memanaskan makanan bersantan berulang kali.Hal itu dikarenakan lemak santan akan berubah menjadi lemak jahat yang memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh.
Artikel Telah Ditayangkan di style.tribunnews.com dengan Judul, 7 Masakan Bila Dipanaskan Ulang Berubah Jadi Racun, Jangan Jadi Menu Berbuka / Sahur Ramadhan 2020