SajianSedap.com - Berapa orang yang tahu soal daun kelor.
Daun kelor kerap dianggap hanya tanaman biasa saja.
Hal ini lantaran daun kelor mudah ditemukan dipinggir jalan.
Daun kelor kalah tenar dengan tanaman lainnya.
Padahal manfaat dari daun kelor sungguh luar biasa.
Bahkan bisa membuat seseorang bebas dari penyakit mematikan.
Manfaat Makan Daun Kelor
Tumbuhan yang satu ini sangat kaya akan antioksidan sehat dan berbagai senyawa tanaman biokatif.
Selain antioksidan, daun kelor yang segar juga mengandung protein, vitamin B6, vitamin C, zat besi, vitamin B2, vitamin A, dan magnesium.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 khasiat daun kelor yang terbukti secara ilmiah.
1. Daun kelor dapat menurunkan kadar gula darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Namun, sebagian besar penelitian masih dilakukan pada hewan.
Hanya ada sedikit penelitian yang melibatkan manusia.
Sebuah studi terhadap 30 wanita menunjukkan, mengonsumsi 7 gram bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan mampu mengurangi rata-rata kadar gula darah hingga 13,5 persen.
Studi kecil lainnya mengatakan, enam penderita diabates yang mengonsumsi 50 gram daun kelor mengalami penurunan gula darah hingga 21 persen.
2. Daun kelor dapat melindungi dari keracunan arsenik
Beberapa penelitian pada tikus menunjukkan bahwa daun dan biji kelor dapat melindungi dari efek keracunan arsenik.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Paparan jangka panjang terhadap arsenik tingkat tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan dari waktu ke waktu.
3. Daun kelor dapat menurunkan kolesterol
Banyak makanan nabati yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kolesterol.
Baik penelitian terhadap hewan maupun manusia telah menunjukkan bahwa daun kelor berpotensi memiliki efek menurunkan kolesterol.
4. Daun kelor kaya akan antioksidan
Antioksidan adalah senyawa yang berperan untuk melawan radikal bebas.
Radikal bebas yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif yang terkait dengan berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Beberapa senyawa tumbuhan antioksidan ditemukan dalam daun kelor, yakni vitamin C, beta-karoten, quercetin, dan asam klorogenat.
Sebuah studi terhadap wanita menemukan, mengonsumsi bubuk daun kelor sebanyak 7 gram setiap hari selama tiga bulan mampu meningkatkan kadar antioksidan dalam darah secara signifikan.
5. Daun kelor dapat mengurangi peradangan
Sebagian besar buah, sayur, dan rempah-rempah memiliki sifat anti-inflamasi untuk melawan peradangan.
Para ilmuwan percaya bahwa isothiocyanates adalah senyawa utama anti-inflamasi yang terdapat pada daun kelor.
Namun, sejauh ini, penelitiannya masih terbatas pada penelitian tabung dan hewan sehingga efek anti-inflamasi daun kelor untuk manusia masih perlu dibuktikan lebih lanjut.