SajianSedap.com - Berapa lama waktu yang Anda butuhkan untuk menyiapkan takjil berbuka?
Ya, walau banyak penjual takjil di luaran, biasanya para ibu masih lebih suka membuat takjil sendiri di rumah.
Alasannya karena faktor kebersihan, rasa, sampai penghematan.
Tapi, bikin takjil butuh waktu yang tak sebentar, lo.
Karena itu, Anda harus tahu dulu trik cepat masak takjil di rumah berikut ini.
SajianSedap sudah merangkumnya jadi 9 trik yang bisa banget ditiru semua orang.
Cara Masak Takjil Super Cepat
Takjil jadi hidangan yang wajib ada tiap bulan Ramadhan, betul?
Nah, yang jadi masalah, tidak semua orang sempat membuat hidangan berbuka sendiri di rumah.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Alasannya bisa beragam mulai dari hidangan yang dibuat terlalu banyak, tidak punya waktu karena bekerja, sampai kehabisan ide karena sudah terlalu lama berpuasa.
Tapi dengan trik pintar yang kami siapkan ini, semua alasan di atas bisa kok diatasi.
1. Sebelum puasa dimulai, buat atau miliki berbagai macam sirup.
Sirup bisa disajikan begitu saja atau dijadikan teman makan es.
2. Jangan menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.
Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak kedepannya.
3. Bubur manis bagus bisa jadi variasi menu berbuka.
Pilih bubur manis yang ringan.
Seperti kacang hijau atau havermut.
Buat dengan kuah encer.
Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.
4. Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.
Buat saja kolak pisang.
Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.
Sajian lainnya, tambahkan ubi.
Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.
5. Santan juga bisa disetok.
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Tuna Pedas Bikin Kita Tak Perlu Bingung Membuat Menu Takjil Sore Nanti
Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.
Bagi dalam beberapa bungkus plastik.
Bekukan dalam freezer.
Saat disajikan, tinggal dipanaskan.
6. Gula merah juga bisa disetok.
Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.
Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.
7. Baik juga menyiapkan beberapa manisan.
Yang paling gampang adalah manisan kolang-kaling.
Manisan bisa disuguhkan saat Anda tak punya pengantar berbuka.
Kalau tidak, pun, kolang kaling yang sudah dimaniskan bisa dipakai untuk pengantar berbuka.
8. Es pasti pilihan yang cocok untuk berbuka.
Sajikan es yang segar.
Misal dengan rasa sedikit asam, buah segar, atau buah kaleng.
Tambahkan sedikit air jeruk lemon supaya rasanya makin segar.
9. Jangan belanja bahan menjelang berbuka.
Bisa-bisa kita tak keburu memasak.
Belanja untuk seminggu.
Waktu yang dihemat pasti lebih banyak lagi.
Bagaimana?
Pasti belum terpikirkan kalau membuat takjik bisa lebih praktis jika kita telah membuat stok bahan dan punya aneka variasi yang bisa dibuat.
Jadinya membuat takjil jadi jauh lebih mudah dan praktis kan?