SajianSedap.com - Bawang merah jadi salah satu bumbu dapur yang paling sering digunakan dalam berbagai olahan.
Tidka heran kalau bawang meah sudah pasti ada di dapur Anda.
Nah, dibanding bawang putih bawang merah ini jadi lebih mudah busuk.
Salah simpan saja, bawang merah akan menjadi benyek hingga akhirnya jadi busuk.
Nah agar uang belanja Anda tidak membengkak karena bawang merah busuk, ada 2 trik yang bisa Anda lakukan agar bawang merah bisa awet.
Apa saja? berikut ini Sajian Sedap bocorkan.
Cara Menyimpan Bang Merah Agar Awet dan Tidak Busuk
Sebagai salah satu bumbu pokok dalam berbagai masakan, menyimpan bawang merah tentu tidak bisa sembarangan.
Alih-alih awet, jika salah simpan baru seminggu saja bawang merah bisa busuk.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Untuk mencegah hal ini terjadi ada 2 trik yang bisa Anda coba untuk menyimpan bawang merah.
1. Simpan di tempat sejuk dan kering serta sirkulasi bagus
Bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.
Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.
Bawang merah juga akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.
Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik.
Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
Jadi sebaiknya jangan simpan di wadah plastik.
Pasalnya wadah plastik akan menghalangi sirkulasi udara, sehingga membuat bawang merah busuk.
Jangan letakkan juga bahan lain seperti daun bawang, atau bahan masakan lain yang berbau menyengat dan mudah membusuk.
Hal ini bisa membuat bawang teroksidasi dan membuatnya menjadi busuk.
2. Bekukan
Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.
Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.
Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.
Artikel ini akan berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Jadi penyimpanan bawang merah yang dibekukan ini dilakukan jika Anda menggunakan bawang merah sebagai bumbu halus masakan.
Dengan 2 trik ini, bawang merah Anda akan awet dan tidak mudah busuk.
Manfaat Mengonsumsi Bawang Merah
Selain digunakan sebagai bumbu masakan, bawang merah ini juga memilik beberapa manfaat, apalagi jika dikonsumsi mentah.
Berikut ini manfaat kesehatan yang Anda dapatkan dari konsumsi bawang merah, dikutip dari Kompas.com.
1. Menyehatkan tulang
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium. Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang.
Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh
Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan.
Sebuah laporan oleh Cambridge University Press, sebagaimana terdapat dalam artikel di juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
3. Buat kulit bercahaya
Bawang merah mengandung vitamin A, C, dan K.
Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya.
Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.
4. Meningkatkan pengelihatan
Bawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.
Bahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho!
5. Menyehatkan mulut
Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.
Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut.
Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih.
Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang!
Dengan cara menyimpan bawang merah yang tepat, tentunya kualitas dan manfaat bawang merah akan Anda dapatkan secara optimal.
Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Bawang Merah, Cegah Tunas Tumbuh dan Lembek