SajianSedap.com - Asam jawa merupakan salah satu buah yang sering digunakan sebagai bahan tambahan memasak.
Biasanya buah satu ini digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging atau ikan.
Asam juga kerap dipakai sebagai bumbu tambahan untuk memberikan kesegaran dan sensasi asam pada masakan berkuah.
Bahkan asam jawa termasuk jadi salah satu bahan yang bisa dijadikan pengawet alami makanan.
Tapi tidak banyak orang tahu, asam jawa rupanya juga bisa dibuat air rebusan, yang memiliki segudang manfaat untuk tubuh lho.
Bahkan berbagai penyakit bisa diatasi dengan asam jawa ini.
Lantas apa saja manfaat air resbuan asam jawa ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Air Rebusan Asam Jawa
Sebelum membahas mengenai manfaat asam jawa, ketahui dulu menegnai kandungan gizi asam jawa ini.
Kulit biji tumbuhan ini mengandung phlobatannin sekitar 35 % sedangkan biji mengandung pati dan albuminoid (protein yang larut dalam air).