Nyesel Kalau Sudah Asal-Asalan, Ternyata Begini Cara Masak Daging Semur Bisa Seenak Restoran, Dijamin Anti Gagal

By Marcel Mariana, Senin, 11 April 2022 | 03:10 WIB
Cara masak semur daging yang anti hancur (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan semur daging.

Makanan ini sering jadi pilihan saat sahur dan berbuka puasa.

Cara membuat semur daging juga tidak sulit kok.

Bahannya juga sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya sangat ramah kantong.

Usut punya usut, kendala dalam membuat semur daging adalah daging jadi mudah hancur.

Tenang saja ada kok solusi alami atasi masalah ini.

Penasaran?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Baca Juga: Resep Daging Suwir Krecek Pedas, Menu Sahur Nikmat yang Bikin Tak Cukup Makan Satu Kali

Tips Masak Semur Daging

- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.

Misalnya daging bagian sengkel.

- Penggunaan api sangat penting saat memasak.

Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.

- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.

Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Rebus Daging Ditambah 2 Sendok Cuka, Setelah Cicipi Hasilnya Malah Langsung Mropol dari Tulang, Bikin Nagih!

- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.

Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.

- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.

Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.

Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.

Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.

Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Rajin Makan Melinjo Ternyata Bisa Cegah Tubuh Dari Penyakit Mengerikan Ini, Coba Sekarang Sebelum Terlambat!

Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.

Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.

Selamat mencoba di dapur.

Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami

1. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Baca Juga: Pastikan Resep Bola Daging Masak Cabai Hadir Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan Kali Ini, Ya

2. Saus tomat

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

3. Cola

Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.

Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.

Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.

Baca Juga: Suami Bengong Istri Rebus Lap Kotor di Air yang Dicampur Bahan ini, Hasilnya Bisa Seperti Pas Baru Petama Beli!

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Pantas Saja Daging Semur Buatan Restoran Empuk Dan Tidak Hancur,Ternyata Ini Dia Rahasia Saat Membuatnya