Emak-emak Jangan Sampai Ketipu, Begini Cara Pilih Udang Segar dan Sehat di Pasar, Bisa Langsung Ketahuan dari Bentuk Kepalanya!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 10 April 2022 | 18:40 WIB
Tips memilih udang yang masih segar dan sehat. (pixabay/PublicDomainPictures)

SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu makanan laut yang bergizi dan baik untuk kesehatan manusia.

Kandungan gizinya yang tinggi juga sama baiknya dengan suplemen dan vitamin.

Maka wajar, udang menjadi pilihan lauk banyak orang untuk mendapatkan manfaat baiknya.

Beragam olahan yang bisa diolah dengan bahan dasar udang juga membuat siapapun tidak bosan mengonsumsi udang.

Tapi, kenikmatan udang akan terasa jika berasal dari udang yang masih segar dan sehat.

Oleh karena itu penting untuk membeli udang di pasaran yang berkualitas bagus.

Lalu bagaimana cara mengetahui kualitas udang yang masih bagus?

Cara mengetahui kualitas udang yang bagus ternyata bisa Anda ketahui sendiri, lo.

Anda bisa mengeceknya sendiri melalui fisik atau bentuk bagian udang, terutama kepalanya. Lihat tipsnya berikut ini.

Baca Juga: Yang Mau Makan Udang untuk Buka Puasa Simak! Pantang Konsumsi Makanan dan Minuman ini Setelah Makan Udang, Risikonya Fatal Banget!

Tips Memilih Udang Segar

Chef Yogi Lesmana dari Bigland Sentul Hotel & Convention dalam sesi MasakdiRumahAja edisi Jumat (25/9/2020) membagian tips memilih udang segar, seperti berikut:

1. Tekstur kulit dan daging

“Pertama bisa dilihat dari tekstur kulitnya yang masih segar dan keras,” jelas Yogi kepada Kompas.com, pada Senin (28/9/2020).

Kulit dari udang masih keras dan tidak lunak, disebutkan Yogi menjadi ciri udang segar.

Sebab kulit dan daging udang jika ditaruh dan dibiarkan pada suhu ruang dalam jangka waktu lama akan lebih lembek.

Selain kulitnya yang masih keras daging udang yang segar juga ditandai dengan tekstur dagingnya yang masih kenyal.

Cara membedakan daging udang yang segar dengan yang tidak cukup mudah.

Kamu tinggal menekan bagian daging udang.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing, Rahasia Udang Goreng Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Cuma Dicampur 2 Tepung ini, Ibu-ibu Bisa Tiru!

Jika dirasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk awal maka bisa dikatakan udang tersebut masih segar.

Namun jika daging udang lembek dan tak kenyal saat ditekan maka udang tersebut sudah tidak segar lagi.

2. Kepala udang

Udang segar juga ditandai dengan kepala udang yang belum terpisah dari badan.

Yogi menjelaskan jika kepala udang yang gampang lepas atau bahkan sudah terpisah dari badannya, berarti udang sudah tidak segar.

Udang bisa diangkat dan lihat warna kepalanya.

Apabila kepala udang sudah berwarna merah berarti udang sudah tak segar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Selama Ini Tersembunyi, Kepala Udang Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini Masuk Tubuh, Jangan Dibuang Lagi!

3. Warna

Udang segar bisa diketahui dari warna daging dan warna kulitnya.

“Kalau warna kulit masih bening dan tidak merah berarti udang tersebut masih segar,” papar chef Yogi.

Warna daging pada udang juga masih berwarna cerah, masih bening, dan tidak kusam.

4. Bau

Udang tidak mengeluarkan bau yang menyengat adalah salah satu ciri udang masih segar.

Yogi memaparkan jika cara ini adalah cara paling umum dalam mengecek apakah udang yang hendak dipilih masih segar atau tidak.

“Jadi kalau baunya sangat menyengat, bau busuk, dan amis berarti sudah tidak segar lagi dan kualitas udangnya menurun. Jadi jangan dipilih,” jelas Yogi.

Kepala Udang Harus Dibersihkan

Baca Juga: Pantas Habis Nasi 1 Rice Cooker! Ternyata Warteg Langganan Bongkar Rahasia Masak Udang Balado Super Enak, 1 Bumbu Ini Rahasianya

Kepala adalah bagian limbah udang dan mengakumulasi banyak logam berat seperti arsenik.

Untuk wanita hamil, toksisitas logam berat arsenik seringkali sangat kuat, menelan banyak dapat menyebabkan malformasi janin atau keguguran.

Udang besar perlu dibersihkan, buang kepalanya untuk memastikan keamanannya.

Saat membeli udang, Anda harus memperhatikan bagian kepalanya.

Jika kepala udang berubah menjadi hitam, ada kemungkinan kontaminasi logam, zat beracun, parasit.

Selain itu, banyak ibu rumah tangga juga menggiling cangkang udang untuk memasak sup karena, namun menurut ahli gizi, cangkang udang juga harus dibatasi untuk dimakan karena cukup sulit dicerna.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Memilih Udang Segar, Lihat Kepala dan Tekan Daging