SajianSedap.com - Soto menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia.
Disetiap daerah pasti kita menemukan soto dengan ciri khasnya sendiri.
Mulai dari bahan yang digunakan hingga kuah soto yang menggoda lidah.
Namun, ada juga kuah soto yang kurang bening.
Hal ini lantaran adanya lemak dari kuah soto tersebut.
Tentunya hal ini bisa menyebabkan terganggunya tenggorokan.
Maka dari itu dibutuhkan trik agar kuah soto tidak gampang berminyak.
Begini caranya.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Menghilangkan Lemak pada Kaldu
Untuk membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut.
Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak.
Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan.
Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya.
Ada 2 cara yang bisa Anda lakukan.
1. Membuang lemak dari kaldu panas
Jika Anda ingiin membuang lemak atau kotoran saat kaldu panas akan berbeda jika kaldu sudah dingin.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok.
Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa.
Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas.
Lemak akan menempel pada tisu.
2. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkan
Sementara itu jika kaldu sudah dingin ada triknya tersendiri.
Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama.
Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan.
Angkat menggunakan sendok hingga bersih.
Menambahkan Wortel Pada Kaldu
Selain, tidak keruh, kaldu yang enak tentu mempunyai rasa yang gurih dan tidak amis.
Nah ternyata salah satu rahasianya adalah mencampurnya dengan wortel.
Dengan menambahkan sayur seperti wortel, bau amis akan hilang.
"Untuk menghilangkan bau amis, Anda bisa mencampurkan beberapa jenis sayuran ke dalam rebusan kaldu," ungkap Triyana, Instruktur Boga dari Bogasari Baking Center di Cilincing, Jakarta Utara, dikutip dari Kompas.com.
Selain menghilangkan bau amis tulang, sayuran juga akan membuat kaldu jadi lebih aromatik.
Beberapa sayuran yang bisa ditambahkan ke dalam rebusan kaldu selain wortel adalah daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay.
Jika ingin membuat kaldu dengan aroma yang lebih berempah, Anda juga bisa menambahkan jahe dan cengkeh ke dalamnya.
Setelah kaldu matang, angkat sayuran dan tulang-tulang kemudian saring agar kuahnya jernih.
Setelah siap, kaldu bisa diolah menjadi aneka hidangan.