Puluhan Tahun Hidup dengan Penyakit Mematikan Tidak Sembuh-sembuh, Nenek ini Mendadak Sehat Setelah Rajin Minum Kulit Manggis

By Raka, Selasa, 12 April 2022 | 08:10 WIB
Manfaat dari mengonsumsi kulit manggis (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu buah manggis.

Buah yang satu ini memang kalah tenar dari buah lainnya.

Padahal khasiat dari buah yang satu ini kerap digunakan obat-obatan.

Belum lagi jika kita tahu khasiat dari kulit manggis.

Penyakit mematikan ini bisa diusir dari tubuh.

Cara Mengolah Kulit Manggis

Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.

Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012) lalu, Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya.

Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone.

Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.