Puluhan Tahun Hidup dengan Penyakit Mematikan Tidak Sembuh-sembuh, Nenek ini Mendadak Sehat Setelah Rajin Minum Kulit Manggis

By Raka, Selasa, 12 April 2022 | 08:10 WIB
Manfaat dari mengonsumsi kulit manggis (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu buah manggis.

Buah yang satu ini memang kalah tenar dari buah lainnya.

Padahal khasiat dari buah yang satu ini kerap digunakan obat-obatan.

Belum lagi jika kita tahu khasiat dari kulit manggis.

Penyakit mematikan ini bisa diusir dari tubuh.

Cara Mengolah Kulit Manggis

Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.

Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012) lalu, Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya.

Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone.

Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.

Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi.

Manfaat jus kulit buah manggis.

Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender.

Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.

"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.

Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Rematik Menyiksa Gak Bakal Kambuh Lagi Sampai Seumur Hidup, Modalnya Cuma Rajin Kunyah Kunyit Ini, Cobain deh!

Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air.

Manfaat kulit manggis

Untuk Kesehatan Jantung

Kulit manggis dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol.

Membantu Pencernaan

Kulit manggis dapat membantu pencernaan agar bersih dan berfungsi secara normal.

Mencegah Kanker

Pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.

Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker/tumor.

Yuk, mulai coba hari ini Sase lovers.