Cuma Sekali Oles Saja Nastar Bisa Mengkilap Banget Kalau Polesannya Ditambah 1 Bahan Rahasia Ini, Kuning Telur Doang Gak Cukup

By Virny Apriliyanty, Selasa, 12 April 2022 | 10:50 WIB
Ini cara membuat nastar jadi tidak mudah retak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ramadhan tiba, resep nastar langsung banyak diburu-buru.

Tapi selain resep, banyak juga orang yang penasaran dengan cara membuat polesan nastar yang sempurna.

Sempurna dalam artian mengkilap dan cantik banget tampilannya.

Nah, nastar yang seperti ini bisa didapat dengan polesan yang tepat.

Cukup sekali oles saja, nastar sudah bisa kuning mengkilap kalau tahu polesan yang tepat ini.

Yuk, bersama kita intip.

Bahan Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong

Setiap orang punya resep polesan nastar andalannya.

Tapi di SajianSedap, kami biasa menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Hasilnya, nastar jadi bisa kuning, mengkilap dan kinclong.

Namun, beberapa bahan ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.

1. Kuning Telur Bebek atau Telur Omega

Resep Nastar Kacang Manis, Kreasi Kue Lebaran yang Nikmat

Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo.

Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.

2. Minyak Goreng

Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.

Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.

Baca Juga: Untung Punya Mertua Pemilik Bakery, Ternyata Begini Trik Agar Nastar Agar Tidak Retak, Kuncinya Ada Pada Loyang

3. Bahan Manis

Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.

Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.

Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.

4. Margarin

Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.

Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Kue Kering Imlek Legendaris, Resep Nastar Gulung Keju Ini Tak Boleh Sampai Tak Dihadirkan

Perhatikan Cara Mengoles Ini

Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.

Yuk, simak tips berikut ini.

1. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.

Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.

Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.

Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.

Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.

2. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.

Baca Juga: Syukur Dikasih Tahu Mertua! Ini Dia Tips Bikin Nastar Super Enak Pakai Oven Tangkring Kompor, Pasti Berhasil Kalau Tahu Trik Ini

Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.

3. Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.

Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.

4. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.

5. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.

Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.

Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.

6. Mengoles nastar harus dengan perasaan.

Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.

Baca Juga: Dibongkar Pemilik Bakery Baik Hati! Ternyata 5 Kesalahan Ini yang Bikin Nastar Keras dan Gak Enak Dimakan! Bisa Salah Resep, Bisa Salah Anda

Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.

Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.

Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.