Sajiansedap.com - Anda pasti sudah familiar dengan cabai.
Cabai sering kali jadi campuran olahan makanan dan gorengan.
Akan terasa kurang tanpa cabai sebagai pendampingnya.
Dalam membuat sambal yang berkualitas, kita membutuhkan cabai yang berkualitas juga.
Apabila anda tak ingin membuang-buang uang demi cabai, anda bisa coba menanamnya sendiri di rumah.
Dijamin lebih irit biaya dan ga perlu bikin kantong menjerit.
Untuk menanam cabai, tentu kita membutuhkan benih cabai yang berkualitas agar dapat menghasilkan buah baik.
Cara menanamnya juga tidak boleh sembarangan ya.
Berikut ini cara benar menanam cabai.
Cara Benar Menanam Cabai
Mengutip dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI via Kompas (18/2/2022), merendam benih cabai ke air garam memiliki berbagai manfaat.
Salah satunya untuk meningkatkan produksi tanaman cabai kedepannya.
Pasalnya, air garam sendiri berfungsi sebagai antiseptik untuk menekan atau menghilangkan inokulum penyakit yang terbawa pada benih cabai.
Hal ini akan mendorong benih cabai untuk memiliki massa jenis lebih tinggi, mempunyai mutu fisiologi (daya kecambah dan vigor) yang lebih tinggi, serta pertumbuhan yang lebih cepat dan seragam.
Caranya pun cukup mudah!
Pertama, masukkan air ke dalam wadah atau ember.
Kemudian, masukkan garam secara perlahan ke dalam air sebanyak 20% dari jumlah air, atau setara dengan 20 gram garam per liter air, lakukan sambil mengaduknya hingga garam larut.
Sebagai penanda, masukkan telur ayam ke dalam air garam.
Larutan siap digunakan jika telur naik ke permukaan air, tetapi perlu ditambahkan garam lagi jika telur belum naik ke permukaan.
Selanjutnya, masukkan benih cabai yang akan ditanam ke dalam air garam.
Lalu, lihat keadaan benih cabai dalam air garam tersebut.
Benih cabai yang mengapung adalah benih yang kurang baik kualitasnya.
Sementara, benih yang tenggelam adalah benih yang baik kualitasnya dan harus anda pilih untuk disemai.
Ambil benih-benih tersebut dan pisahkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Benih cabai yang baik kemudian diambil dan dicuci untuk menghilangkan sisa air garam yang menempel pada benih.
Kemudian, anda bisa menggunakan benih tersebut untuk menanam cabai.
Baik di tanah, di dalam pot, maupun di polybag. Selamat mencoba!
Manfaat Cabai Hijau untuk Kulit
Cabai hijau bisa kita dapatkan dengan mudah di pasaran.
Bahkan saat membeli gorengan di abang-abang, kita bisa dapatkan cabai hijau sebagai pelengkapnya.
Selain enak, ada juga manfaat cabai hijau untuk kesehatan dan kecantikan kulit, loh.
Dilansir dari Kohinoor Foods, cabai hijau laya akan vitamin C dan beta-karoten.
Baca Juga: Resep Bistik Bola Bola Daging, Sajian Mewah yang Mampu Bikin Makan Siang Jadi Lebih Berkesan!
Hal ini sangat bagus untuk membantu Anda merawat kulit Anda.
Cabai hijau juga dapat menjaga kulit Anda tetap sehat dan bercahaya.
Untuk memastikan cabai Anda menahan vitamin C, pastikan cabai disimpan di tempat yang gelap dan sejuk.
Cabai yang terpapar panas, cahaya, dan udara berisiko kehilangan vitamin C-nya.
Jadi pastikan cabai yang Anda makan adalah cabai segar ya.
Selain itu, Anda bisa mendapatkan manfaat cabai dengan cara yang sehat pula.
Anda bisa memakan sambal atau cabai yang dicampur ke makanan lain yang direbus.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Pantas Saja Jadi Trik Para Petani Cabai, Manfaat Merendam Benih Cabai ke Air Garam Ternyata Bisa Buat Tanaman Cabai Berbuah Lebat, Begini Cara Meraciknya