Sajiansedap.com - Apakah anda suka minum jus?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Jus buah dikenal memiliki kandungan serat yang tinggi.
Hal ini dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.
Jadi anda bisa kembali beraktivitas normal tanpa gangguan.
Semua buah dapat dijadikan jus yang enak dan segar.
Untuk Anda yang malas membuat sendiri, jus buah juga banyak dijual di pinggir jalan.
Ternyata jika kita campur jus buah dengan es batu bisa sangat berkhasiat loh.
Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda ketahui.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Minum Jus Buah Dengan Es Batu
Kebanyakan orang pun akan mengonsumsi jus buah dengan tambahan es batu.
Es batu bisa membuat jus buah menjadi lebih segar tentunya.
Namun selama ini banyak orang menilai minum jus buah pakai es batu sangat tidak disarankan.
Es batu dinilai membuat jus buah yang tadinya sehat menjadi justru tidak sehat.
Padahal itu salah, melansir dari Healthsite, larangan mencampur jus buah pakai es batu ternyata hanya mitos belaka saja.
Es batu hanya akan membantu mengencerkan cairan jus saja, bukan mengurangi nilai nutrisi atau vitamin pada jus buah yang kita minum tersebut.
Selain itu, menambahkan es batu pada minuman justru akan mengurangi panas pada suhu tubuh.
Suhu tubuh yang panas dapat menyebabkan gangguan metabolisme.
Dengan minum banyak cairan dingin bisa membantu menurunkan suhu tubuh sehingga mengurangi panas tubuh secara efisien.
Jadi tidak ada salahnya minum jus buah pakai es batu.
Namun usahakan es batunya juga jangan banyak-banyak ya agar rasa alami dari jus buah masih bisa terasa.
Buah yang Tidak Boleh Dijus
1. Apel
Apel adalah salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang enak dan praktis.
Buah apel ternyata sebaiknya dikonsumsi secara langsung dan tidak membuatnya menjadi jus.
Membuat jus apel akan membuat serat dalam daging buah apel menjadi terbuang dan nutrisi yang didapatkan menjadi tidak utuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Selain itu, mengolah apel menjadi jus akan menghaluskan biji apel, dimana biji apel mengandung amygdalin.
Amygdalin yang terdapat pada biji apel jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak bisa menyebabkan keracunan.
2. Alpukat
Buah alpukat memang cocok dijadikan sebagai jus, dengan rasanya yang creamy dan lezat.
Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung lemak sehat, lemak sehat ini sangat baik untuk kesehatan jantung.
Sebenarnya, alpukat boleh diolah menjadi jus, akan tetapi sebaiknya diolah menggunakan blender bukan juicer.
Mengapa demikian? Karena alpukat mengandung banyak air, sehingga lebih baik diblender atau dihancurkan dengan sendok.
Alpukat memiliki daging buah yang sangat mudah dihaluskan, jika menggunakan juicer dalam proses penghalusan makan nutrisi dalam buah alpukat akan berkurang.
Baca Juga: Resep Tahu Aci Popcorn, Menu Takjil Buka Puasa yang Wajib Dibuat Dalam Jumlah Banyak
3. Jeruk
Jeruk yang terkenal dengan sumber vitamin C ternyata sebainya tidak diolah menjadi jus.
Mengolah jeruk menjadi jus dengan juicer akan mengurangi kadar seratnya.
Apalagi jika jeruk dijadikan jus bersama dengan kulitnya, bisa menyebabkan masalah pencernaan karena kulit jeruk memiliki senyawa yang bisa mengiritasi sistem pencernaan.
Untuk mengonsumsi jeruk, lebih baik dimakan secara langsung agar mendapatkan nutrisinya secara utuh.
4. Pisang
Sama seperti buah alpukat, pisang juga sebaiknya tidak diolah dengan juicer.
Pisang lebih baik dikonsumsi secara langsung daripada dibuat menjadi jus karena memiliki kadar air yang sedikit.
Jika akan membuatnya menjadi jus maka tambahkan buah lain atau bahan-bahan yang mengandung banyak air seperti yogurt dan madu.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Sering Dihindari Gegara Dianggap Tak Sehat, Minum Jus Buah dengan Es Batu Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Besar Ini untuk Tubuh