SajianSedap.com - Hari Raya tiba, waktunya mengeluarkan toples-toples yang selama ini disimpan rapat di lemari.
Tapi, coba deh lihat apa toplesnya berubah jadi buram dan dekil?
Kalau iya, jangan dulu beli baru ya.
Soalnya ada cara menyulap toples pakai tepung sagu.
Enggak pakai lama, toples bisa mengkilap seperti baru lagi.
Yuk, simak caranya.
Cara Merawat Toples dengan Tepung Sagu
Di rumah, kita pasti sering menggunakan stoples untuk menyimpan aneka hidangan.
Yang paling sering sih untuk aneka gorengan seperti peyek, kerupuk, atau keringan sehari-hari.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Nah menjelang hari raya seperti sekarang, stoples makin sering dipakai.
Apalagi kalau bukan untuk menyimpan kue kering.
Biasanya kita akan mengeluarkan kembali stoples dari dalam lemari penyimpanan.
Tapi kok, stoplesnya terlihat kusam dan tidak mengkilap lagi, ya?
Tenang bu, stoples memang mudah kusam karena sisa minyak yang menempel.
Jangan dulu buru-buru membeli stoples baru.
Ada cara mudah kok supaya stoples kembali mengkilap menggunakan bahan yang tersedia di dapur kita.
Yuk, kita simak,
1. Masukkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam stoples.
Makin besar stoplesnya, makin banyak tepung kanji yang harus digunakan.
2. Gosokkan tepung kanji ke seluruh permukaan stoples sampai rata.
3. Keluarkan tepungnya.
4. Lap dengan kain / serbet yang halus dan kering sambil digosok-gosok.
5. Cuci dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji akan menyerap minyak yang membuat stoples menjadi kusam.
Dengan cara mudah membuat stoples mengkilap ini, kita tidak perlu boros membeli stoples baru tiap hari raya kan?
Cara Menghilangkan Bau Apek pada Toples
Tak jarang, stoples yang sudah lama tidak dipakai ini jadi beraroma kurang sedap.
Bisa apek, bisa juga masih menyisakan aroma makanan sebelumnya.
Bahayanya lagi, kalau dibiarkan, bau apek pada stoples ini bisa juga masuk ke dalam makanan baru yang disimpan di dalamnya.Nah, untuk mengatasi bau apek pada stoples, ada cara jitu yang bisa kita lakukan.
Caranya bisa dibilang cukup mudah karena menggunakan bahan-bahan sederhana di sekitar rumah. Tapi, efeknya jangan diremehkan.
Yuk, buktikan saja sendiri,
1. Gunakan Bubuk Kopi
Kopi sejak lama dikenal bisa menyerap bau. Itu sebabnya, kalau ada aroma tidak sedap dalam lemari es, tinggal masukkan bubuk kopi ke dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, hal yang sama juga berlaku untuk stoples bau apek.
Cukup masukkan bubuk atau biji kopi ke dalam stoples bau apek.
Tutup lalu diamkan selama 1 – 2 hari. Setelah itu, buang kopinya, lalu cuci stoples seperti biasa. Bau apek pada stoples pun sirna.2. Manfaatkan Koran Bekas
Ternyata koran bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau apek pada stoples, lo.
Jangan tanyakan mengapa, tapi cara ini terbukti ampuh.
Kita hanya perlu meremas-remas koran sampai berbentuk gumpalan.
Setelah itu, masukkan ke dalam stoples bau apek, lalu diamkan semalaman.
Begitu dibuka, bau apeknya pasti sudah sirna. Jangan lupa dicuci sampai bersih kembali, ya
3. Jemur di Bawah Matahari
Matahari terkenal bisa membunuh segala kuman penyakit. Begitu pula dengan kuman penyebab bau apek pada stoples.
Jadi, jemur dulu stoples berbau apek di bawah sinar matahari selama seharian.
Tapi, cara ini sebaiknya tidak dilakukan pada stoples berbahan plastik yang tidak tahan terhadap panas tinggi.Jangan lupa, selalu cuci bersih stoples dengan menggunakan sabun setelah mengaplikasikan 3 tips di atas, ya.
Kalau bau apek pada stoples masih belum hilang juga, mungkin itu pertanda kita sudah harus membeli stoples baru.
Selamat mencoba dan semoga berhasil.