Heran Lihat Mertua Kok Gampang Banget Kupas Telur Rebus, Rahasianya Ternyata Cuma Masukan 1 Bahan Ini, Hasilnya Dijamin Mulus Tanpa Bopeng

By Gusthia Sasky T, Selasa, 19 April 2022 | 10:40 WIB
Masukan 1 bahan ini agar telur rebus mulus saat dikupas. (kompas)

SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bahan masak, Anda pasti gak pernah lupa beli telur ya.

Sebab selama ini telur memang sudah jadi favorit keluarga.

Telur dikenal mudah banget diolahnya.

Walau hanya direbus, telur sudah bisa dinikmati.

Namun, sayangnya kalau mengupas telur rebus kita sering kesulitan.

Sebab kadang kali hasilnya gak mulus dan malah jadi bopeng-bopeng.

Kalau begini, yang ada tampilan telur rebus malah jadi gak cantik.

Namun, jangan khawatir karena Sajiansedap punya solusinya.

Ya, modal masukan 1 bahan ini bisa bikin telur rebus jadi mudah dikupas dan hasilnya pasti mulus.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Masukan 1 Bahan Ini Agar Telur Rebus Mulus

Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.

Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.

Tambahkan garam saat rebus telur agar mulus

Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.

Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.

Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.

Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.

Baca Juga: Resep Gulai Telur Taoco, Menu Buka Puasa Rumahan Dengan Rasa yang Mantap

Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).

Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.

Merebus telur memang susah-susah gampang.

Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!

Jangan Masak Telur dengan Cara Ini

Pasalnya, cara memasak telur yang salah dapat mengurangi hingga menghilangkan nilai gizi di dalamnya.

Setidaknya, terdapat 4 kesalahan yang sering dilakukan seseorang saat memasak telur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Hasilnya Mirip Warteg Langganan, Telur Dadar Crispy Biar Mekar Ternyata Harus Ditambah 1 Bahan Ini, Sekali Santap Kriuk Banget

1. Tambahkan Kecap

Banyak orang yang menambahkan kecap saat memasak telur demi menambah cita rasanya.

Namun ternyata, menambah kecap saat memasak telur dapat merusak asam amino yang penting di dalamnya.

Apalagi, jika hal itu dilakukan dengan kondisi api yang besar.

Selain itu, kandungan tripsin pada kecap juga akan mengurangi nilai gizi pada putih telur.

Disarankan untuk menambah telur dengan garam ketimbang kecap saat memasaknya.

2. Mengocok telur dengan daun bawang

Mencampur daun bawang dalam kocokan telur yang akan dimasak telah menjadi kebiasaan hampir semua orang.

Cara ini sebenarnya tidak direkomendasikan karena daun bawang yang tercampur dengan telur tidak dapat matang sempurna.

Baca Juga: Makan Hati Lihat Kamar Mandi Dipenuhi Kecoa, Wanita Ini Coba Saran Mertua Taruh Kulit Telur, Baru Semalam Langsung Ngacir Keluar Rumah!

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu, daun bawang dan telur akan matang sempurna.

3. Merebus terlalu lama

Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.

Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.

Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.

Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air.

Setelah itu diangkat sebelum ditiriskan.

Baca Juga: Nikmat Tapi Bikin Celaka, Kematian di Usia Muda Bisa Disebabkan Karena Sering Makan Telur Setengah Matang, Kok Bisa?

4. Masak bersama dengan daging

Sama seperti mencampurnya dengan kecap ataupun daun bawang, masak telur dengan daging juga tidak direkomendasikan.

Kebiasaan ini dapat menghilangkan nilai gizi telur dan membuatnya semakin sulit diserap tubuh.

Parahnya, masak telur dengan daging berpotensi menyebabkan masalah pencernaan.

Baca Juga: Awas! Wanita Se-Indonesia Hati-hati, Istri Presiden Habibie Meninggal Usai karena Kanker Ovarium, 3 Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Pemicunya, Salah Satunya Telur

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Coba Tambahkan Bahan Dapur Ini Agar Telur Rebus Mudah Dikupas Kulitnya dan Terlihat Mulus