Mulai Malam ini, Coba Rebus Daging Ayam Pakai Air Dingin, Selesai Masak, Hitungan Detik Meja Makan Langsung Bersih Tak Tersisa

By Raka, Selasa, 19 April 2022 | 16:40 WIB
Hal menakjubkan ini bakal terjadi kalau rajin merebus daging ayam dengan air dingin (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Salah satu bahan makanan yang wajib ada di rumah adalah daging ayam.

Daging ayam bisa diolah menjadi beragam masakan nikmat.

Belum lagi daging ayam bisa disimpan untuk jadi stok makanan.

Meski terlihat mudah, perdebatan kerap muncul di tengah masyarakat soal mengolah daging ayam.

Seringkali masyarakat dibuat bingung akan air yang digunakan untuk merebus daging ayam.

Masih banyak yang memperdebatkan sebaiknya merebus daging dengan air dingin atau air mendidih

Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Cara Menghasilkan Kaldu Bening

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Langsung Mropol Saat Digigit, Daging Bisa Empuk Cuma Direndam dengan 2 Sendok Bumbu Dapur Ini, Tak Perlu Lagi Pakai Panci Presto!

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.