Sajiansedap.com - Yang namanya penyakit memang tidak bisa diprediksi.
Bahkan bisa menyerang siapa saja.
Salah satunya adalah stroke.
Penyakit inilah yang merenggut nyawa istri tercinta dari Alm. Chrisye, Yanti Noor.
Yanti Noor menghembuskan nafas terakhirnya pada tahun 2020 silam.
Usut punya usut, ada makanan yang bisa jadi salah satu pemicu stroke.
Bagi anda yang penasaran apa saja, simak artikel berikut ini.
Bisa jadi ini akan membuat anda makin paham dan menghindarinya dari sekarang.
Mari kita simak bersama.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Makanan Penyebab Stroke
Stroke merupakan salah satu jenis penyakit yang parah dan cukup membahayakan.
Penyakit ini dapat menyebabkan kelumpuhan pada sistem gerak tubuh.
Tidak hanya itu, stroke juga dapat memancing penyakit lain untuk menyerang penderitanya.
Banyak hal yang bisa menyebabkan penyakit stroke menyerang tubuh.
Salah satu penyebab terbesarnya adalah makanan.
Berikut adalah makanan yang bisa menyebabkan stroke
1. Minuman bersoda
Minuman bersoda mengandung gula yang cukup tinggi.
Gula yang tinggi dapat menyebabkan tingkat gula dalam darah naik.
Selain itu, gula berlebih dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah otak.
Penumpukan plak ini bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah yang suatu saat bisa menjadi penyebab penyakit stroke.
Stroke yang disebabkan oleh tingkat gula darah juga bisa menurunkan fungsi otak dalam berkoordinasi, berpikir, dan bergerak.
Jadi, walaupun sembuh dari stroke, otak tidak akan lagi bisa bekerja secara maksimal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Daging Merah
Daging merah memang bagus untuk memenuhi kebutuhan protein dan zat besi dalam tubuh.
Namun, jika dimakan secara berlebihan, daging juga dapat menyebabkan penyakit yang tidak diharapkan pada tubuh, salah satunya adalah stroke.
Kandungan lemak jenuh dalam daging sangat tidak sehat untuk jantung.
Lemak yang berlebih dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Penyumbatan ini bisa menyebabkan banyak penyakit.
Jika penyumbatan terjadi di arteri menuju jantung, maka akan menyebabkan serangan jantung.
Namun, jika penyumbatan terjadi di arteri menuju otak, akan menyebabkan penyakit stroke.
Sebuah penelitian dari Jurnal Stroke bahkan menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi daging dalam jumlah besar dalam sehari berisiko terserang stroke hingga 42 persen lebih tinggi.
3. Makanan Kaleng
Mengonsumsi makanan kaleng memang lebih nikmat, karena cukup praktis dan jauh lebih murah.
Makanan kaleng mengizinkan konsumennya untuk memakan makanan yang 'sebenarnya', bukan makanan olahan layaknya nugget dan sejenisnya.
Namun, ternyata makanan kaleng cukup berbahaya untuk tubuh.
Makanan kaleng yang biasanya sudah diberi rasa mengandung garam dan penyedap yang sangat tinggi.
Hal ini menunjukkan bahwa makanan kaleng mengandung sodium berlebih.
Kandungan sodium di dalam makanan kaleng dapat memancing serangan stroke pada tubuh.
Asosiasi Jantung dan Stroke Amerika Serikat mengatakan bahwa jika kita memakan 1.100 mg sodium dalam sehari, sesuatu yang buruk akan terjadi.
Salah satunya adalah serangan jantung dan stroke.
Makanan untuk Mencegah Stroke
Dilansir dari flintrehab, berikut ini daftar makanan yang bisa mencegah stroke.
1. Oatmeal (untuk whole grains)
Oatmeal dengan cepat menjadi populer sebagai makanan pencegah stroke setelah American Heart Association mendukungnya.
AHA merekomendasikan makan 3 atau lebih porsi biji-bijian kaya serat setiap hari, dan oatmeal adalah salah satunya.
2. Yogurt (untuk probiotik)
Probiotik memelihara sumbu usus-otak Anda, jalur di mana usus Anda berkomunikasi dengan otak Anda.
Ini berarti bahwa meningkatkan kesehatan usus memiliki efek positif yang mengalir pada kesehatan otak — yang merupakan inti dari pencegahan stroke.
3. Kacang Kering (untuk serat)
Untuk mendapatkan manfaat penuh dari probiotik dalam diet Anda, Anda juga membutuhkan prebiotik.
Prebiotik adalah serat yang tidak dapat dicerna yang mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus Anda.
Sebagian besar kacang-kacangan, termasuk kacang kering, merupakan sumber prebiotik yang bagus, yang menjadikannya pilihan makanan yang sangat baik untuk membantu mencegah stroke.