Bukan Langsung Dibuang, Wanita ini Selalu Meletakkan Kulit Pisang Di Bawah Mata Setelah Makan, Hasilnya Bikin Satu Komplek Heboh

By Raka, Kamis, 21 April 2022 | 11:50 WIB
Manfaat meletakkan kulit pisang di bawah mata (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Semua pasti suka pisang.

Buah yang satu ini memang jadi buah favorit sejuta umat.

Bahkan di acara-acara besar, pisang selalu hadir sebagai sajian penutup.

Bukan cuma daging buahnya saja, kulit pisang juga memiliki manfaat luar biasa.

Terutama jika diletakkan di bawah mata.

Manfaat Kulit Pisang

Kulit pisang kaya akan kandungan potasium.

Dalam 100 gram pisang, setidaknya terkandung 358 miligram potasium.

Melansir dari Health Shots, potasium mampu untuk mengurangi lingkaran hitam di bawah mata.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Vitamin B1, B6, dan C nya juga berfungsi untuk membuat lingkaran hitam hilang dan membuat wajah nampak lebih segar.

Ada beberapa cara untuk menggunakan kulit pisang sebagai perawatan kulit wajah untuk mengurangi lingkaran hitam di bawah mata.

Manfaat kulit pisang yang jarang orang tahu

Melansir dari NDTV, Anda bisa cukup meletakkan potongan kulit pisang di bawah mata.

Biarkan selama 10 menit, lalu basuh wajah menggunakan air bersih.

Lakukan setiap hari sehingga Anda mendapatkan hasil yang terbaik.

Selain itu, ada satu lagi cara lain yaitu dengan menjadikan kulit pisang sebagai masker.

- Ambil bagian dalam kulit pisang yang berwarna putih dengan sendok.

- Masukkan ke dalam mangkuk, lalu tambahkan dua sendok makan aloe vera gel.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Pisang Panir Isi Unti, Menu Takjil Spesial Untuk Membatalkan Puasa Sore Ini

- Aplikasikan pada bagian bawah mata, lalu biarkan 10 hingga 15 menit.

- Bilas wajah menggunakan air bersih

Untuk hasil terbaiknya, Anda bisa menggunakannya dua kali dalam satu hari.

Beberapa minggu kemudian, Anda akan mengetahui hasil baiknya.

Manfaat Pisang

Pisang kaya nutrisi penting dan bermanfaat untuk kesehatan, bahkan dapat menjadi kudapan untuk menurunkan berat badan, baik untuk pencernaan dan kesehatan jantung serta ginjal.

Berikut ini ada 11 manfaat pisang bagi kesehatan dan khasiat pisang menurut sains, dikutip dari Healthline, Sabtu (20/11/2021).

Baca Juga: Cuma Makan Pisang Rebus Setelah Tarawih, Jangan Kaget Kalau Keluar Masjid Mendadak Rasakan Khasiat Luar Biasa di Tubuh

1. Khasiat nutrisi pada pisang

Buah pisang mengandung banyak serat dan beberapa senyawa antioksidan.

Dalam satu buah pisang berukuran biasa sekitar 126 gram, mengandung nutrisi-nutrisi ini.

- Kalori: 112

- Lemak: 0 gram

- Protein: 1 gram

- Karbohidrat: 29 gram

- Serat: 3 gram

- Vitamin C: 12 persen dari Nilai Harian (DV)

Baca Juga: Bakal Bikin Pangling Keluarga Besar Saat Lebaran, Wajah Glowing Maksimal Hanya Dengan Kayu Manis Dan Pisang, Bikinnya Nggak Sampai 5 Menit

- Riboflavin: 7 persen dari DV

- Folat: 6 persen dari DV

- Niasin: 5 persen dari DV

- Tembaga: 11 persen dari DV

- Kalium: 10 persen dari DV

- Magnesium: 8 persen dari DV

2. Manfaat pisang pada kadar gula darah

Pisang kaya akan serat larut, sehingga saat di dalam pencernaan, serat tersebut akan larut dalam cairan tubuh untuk membentuk gel.

Sedangkan pada pisang mentah mengandung pati resisten, yang tidak dicerna dalam tubuh. Kedua jenis serat tersebut nantinya akan memoderasi kadar gula darah setelah makan.

Selain itu, khasiat serat-serat pisang tersebut akan dapat membantu mengatur nafsu makan dengan memperlambat proses pengosongan perut. Artinya, meski kandungan karbohidrat lebih tinggi, pisang tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah pada orang sehat.

Kendati demikian, bagi penderita diabetes tidak disarankan untuk menyantap pisang dalam porsi besar sekaligus.