SajianSedap.com - Diabetes masih menjadi salah satu penyakit yang mempengaruhi jutaan orang di Indonesia.
Ini kondisi kesehatan yang berpengaruh dalam kadar gula darah dan insulin dalam tubuh.
Penyakit ini membutuhkan perawatan yang tepat agar penderitanya bisa hidup normal.
Selain itu, jika gula darah ini tidak dikontrol dengan baik bisa menimbulkan berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita.
Perawatan termasuk strategi gaya hidup dan juga tambahan pengobatan dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Herbal alami dan menggunakan makanan sebagai obat adalah cara yang bagus untuk melengkapi pengobatan diabetes Anda.
Meski tidak dapat dapat menyembuhkan, bahan alami dapat meredakan gejala diabetes dan mengurangi risiko komplikasi.
Anda bisa melengkapi pengobatan Anda dengan menggunakan jeruk nipis.
Penasaran bagaimana cara menggunakannya? Berikut ulasannya.
Cara Mengobati Diabetes dengan Bahan Alami
Dilansir dari healthshots, berikut ini bahan alami yang bisa mengontrol kadar gula darah tinggi dalam tubuh.
1. Jeruk nipis
Pertama-tama, penderita diabetes pasti bisa menikmati jeruk nipis manis kapanpun itu .
Mereka penuh dengan serat, dan kisaran GI mereka turun antara 40-50.
Selain itu, kandungan vitamin C dan gula alaminya akan membuat Anda tetap sehat, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Namun jangan minum air jeruk nipis yang manis, karena sering kali mengandung gula dan pengawet buatan, yang sangat dilarang bagi penderita diabetes.
2. Ceri
Kebanyakan buah dapat meningkatkan kadar gula darah, tetapi beberapa memiliki skor GI yang lebih rendah— seperti ceri asam.
Itu karena mereka memiliki indeks GI hanya 20, dan dapat membantu tetap bugar dan sehat selama musim hujan.
Ceri memiliki kandungan kalori yang rendah, dan sarat dengan serat, kalium, vitamin C, polifenol, dan serotonin.
Terlebih lagi, mereka tampaknya membantu dalam pengendalian diabetes.
3. Pir
Buah monsun lain yang bagus untuk penderita diabetes adalah pir atau nashpati.
Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang kaya serat dan memiliki indeks glikemik sedang.
Mereka memiliki GI rendah di bawah 40, sehingga ideal bagi mereka yang menderita diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Apel
Bagian terbaik tentang apel adalah bahwa mereka dapat dikonsumsi di musim apa pun.
Mereka sangat bergizi, dan memiliki efek minimal pada gula darah dan kadar insulin, menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
Mereka sehat dengan skor GI rendah di angka 39.
5. Plum
Nikmati buah kaya vitamin dan mineral ini tanpa khawatir, karena tidak akan meningkatkan kadar gula darah Anda!
Plum segar memiliki skor GI sekitar 40, itulah sebabnya mereka merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet diabetes.
Selain itu, serat larut yang ada dalam buah plum dapat mengontrol kadar glukosa darah pada pasien.
Artikel ini telah tayang di healthshots dengan judul Are you diabetic? Consume these 7 low GI monsoon fruits to regulate your blood sugar