Iseng-Iseng Berhadiah! Cuma Tambahkan Kayu Manis ke Nasi, Jangan Kaget Dengan Perubahan yang Terjadi Setelah Matang

By Marcel Mariana, Senin, 9 Mei 2022 | 05:40 WIB
Tambahkan kayu manis saat masak nasi dan lihat khasiatnya (eatingrichly.com)

Sajiansedap.com - Ketika mendengar nasi tentu tidak asing bagi anda.

Bagi orang Indonesia, nasi adalah makanan pokok yang tidak boleh diabaikan.

Akan terasa kurang makan lauk tanpa nasi.

Nasi putih diketahui mengandung kandungan karbohidrat yang tinggi.

Nah, bagi anda yang membutuhkan energi dalam jumlah besar setiap hari, maka nasi putih adalah pilihan terbaik.

Usut punya usut, jika kita tambahkan kayu manis saat memasak nasi khasiatnya bisa berlipat ganda.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

 

Manfaat Tambah Kayu Manis ke Nasi

Mengutip lama Bustle via Sajian Sedap, ternyata memasak nasi dengan tambahan kayu manis memberikan efek luar biasa bagi tubuh.

Seperti yang kita tahu kayu manis adalah salah satu bumbu dapur yang sudah rutin digunakan.

Kayu manis mengandung vitamin A, fosfor, kalium, kaslium, magnesiun, dan zat besi.

Semua kandungan di atas akan membuat tubuh terbebas dari penyakit.

Karena kayu manis memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, maka kita bisa mencampurkannya ke dalam nasi.

Beberapa manfaatnya, yaitu:

1. Mengontrol gula darah

Kayu manis memiliki kemampuan meningkatkan kepekaan hormon insulin.

Artinya, bisa membantu menjaga keseimbangan gula darah.

Ia akan menjadi penetral kadar gula pada nasi, karena kita tahu nasi adalah salah satu makanan dengan gula tinggi.

Baca Juga: Wanginya Ngalahin Obat Kumur, Bau Mulut Ternyata Bisa Lenyap Cuma Modal Kayu Manis yang Diolah dengan Cara Ini

2. Mempercepat metabolisme

Nasi yang dimasak dengan kayu manis akan mempercepat metabolisme, loh.

Nah, metabolisme ini akan diubah menjadi energi.

Artinya, tubuh bisa tetap bersemangat melakukan aktivitas sehari-hari.

3. Mencegah bakteri mulut

Mulut sangat mengandung banyak bakteri dan bisa membuat tubuh sakit-sakitan.

Akan tetapi, jika kita masak nasi dengan kayu manis, maka hal itu tidak akan terjadi.

Sebab kayu manis akan melawan bakteri mulut dan membuat tubuh bebas penyakit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Kolesterol Tinggi Langsung Kandas, Modalnya Cuma Air Rebusan Kayu Manis Dicampur Madu, Coba deh Mulai Hari Ini!

Manfaat Tambahkan Jahe ke Nasi

Orang Indonesia memiliki berbagai jenis beras dan cara untuk memasak nasi yang beragam pula.

Salah satunya adalah memasak nasi dengan jahe.

Mungkin banyak orang yang tak tahu trik masak nasi dengan jahe ini, tapi percayalah trik masak nasi seperti ini bisa membuat satu keluarga sehat dan panjang umur.

Meski tidak banyak orang yang tahu, masak nasi dicampur jahe merupakan resep turun temurun dari Vietnam.

Orang-orang Vietnam memang suka masak nasi dengan jahe karena membuat rasa nasi jadi lebih enak.

Selain enak dan membuat nasi jadi lebih harus, yuk simak manfaat masak nasi dengan jahe!

Diketahui jahe merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak.

Tapi, jahe sendiri juga salah satu obat yang sudah terkenal di pengobatan alternatif.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Petai, Menu Makan Siang Sedap Dengan Isian yang Menarik

Ini karena jahe memiliki kandungan yang bisa menyehatkan tubuh kita.

Dalam satu ruas jahe, terdapat kandungan vitamin C.

Jahe juga memiliki sifat antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas.

Jahe juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, hal ini tentu sangat bagus dicoba di tengah pandemi seperti ini.

Nah, salah satu cara mendapatkan manfaat jahe adalah dengan mencampurkannya ke nasi.

Masak nasi dengan jahe juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Mengutip dari Step to Health jika kita masak nasi dengan jahe akan membuat satu rumah terhindar dari penyakit jantung.

Baca Juga: Resep Sup Rolade Kailan, Menu Sahur Pilihan Berkuah Sedap yang Bikin Kantuk Hilang

Hal ini karena kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh kita, karena diketahui kolesterol adalah biang munculnya penyakit jantung.

Rasa nasi pun akan jauh lebih enak jika dimasak dengan jahe.

Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah.

Cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.

Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.

Tunggu matang dan kita bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.

Dengan adanya sederet manfaat masak nasi dengan jahe, yakin tak mau mencobanya sekarang?

Baca Juga: Setiap Hari Masak Nasi Tapi Gak Tahu, Cukup Lakukan Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Nasi Jadi Pulen Kayak Beras Mahal, Cobain Deh

Artikel telah ditayangkan di grid dengan judul, Mulai Besok, Coba Tambahkan Kayu Manis Saat Masak Nasi untuk Santap Sahur di Ramadan 2022, Sekeluarga Bakal Makan Lahap Sekaligus Sehat