SajianSedap.com - Tak hanya baju yang bagus, wajah yang bersih dan glowing juga membuat kita percaya diri saat bertemu kelurga lebaran nanti.
Namun, ada saja masalah di kulit yang sering buat kita tak nyaman.
Mulai dari jerawat, flek hitam, kulit kusam dan sebagainya.
Maka dari itu, tak sedikit orang yang mengeluarkan kocek tak sedikit hanya untuk perawatan wajah.
Padahal, untuk atasi masalah di wajah cukup dengan bantuan bawang merah dan madu, loh!
Ya, tak hanya untuk memasak, ternyata ada juga manfaat dari bawang merah untuk kecantikan.
Manfaat bawang merah ini pastinya masih buat sebagian orang tak percaya.
Maka dari itu, yuk simak manfaat dari campuran bawang merah dan madu untuk atasi masalah kulit wajah berikut ini.
Jangan sampai ragu!
Manfaat Bawang Merah dan Madu
Coba deh lihat ke dapur sekarang, pasti bawang merah ada di sana untuk bahan masak.
Tapi, selain untuk jadi bumbu dapur, ada juga manfaat lain dari bawang merah yaitu untuk kecantikan, nih.
Caranya yakini cuma dengan tambahkan jus bawang merah yang dicampur dengan madu.
Selain madu, Anda juga bisa menambahkan bawang merah dengan minyak zaitun.
Khasiat bawang merah dengan madu dikatakan sebagai metode terbaik untuk mengobati gejala atau tanda jerawat.
Ramuan ini juga bersifat anti-inflamasi, sehingga senyawa aktifnya dapat mengurangi kemerahan.
Senyawa ini juga bisa atasi pembengkakan pada wajah yang umumnya terkait dengan kondisi kulit seperti jerawat.
Selain untuk jerawat, campuran bawang merah dan madu juga ternyata bisa untuk mengurangi rasa sakit akibat sengatan lebah madu.
Jus atau pasta bawang segar dapat digunakan untuk aplikasi luar pada gigitan serangga dan sengatan kalajengking.
Bau bawang juga menyebabkan serangga kabur, sehingga dapat digunakan sebagai pengusir serangga serta pengobatan sengatan.
Selain manfaat di atas, ini kegunaan lain dari bawang merah yang dikutip dari Organicfacts.net:
Manfaat Lain dari Bawang Merah
1. Perawatan Mulut
Bawang sering digunakan untuk mencegah kerusakan gigi dan infeksi mulut.
Mengunyah bawang mentah selama 2 hingga 3 menit berpotensi membunuh semua kuman yang ada di area mulut dan sekitarnya seperti tenggorokan dan bibir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Bawang bertindak sebagai antikoagulan, juga dikenal sebagai pengencer darah, yang mencegah sel darah merah membentuk gumpalan.
Menurut laporan oleh Dr. Barry S. Kendler dari Manhattan College, bahwa penggunaan formulasi bawang putih dan / atau bawang bombay tertentu secara positif terkait dengan pencegahan dan pengurangan risiko penyakit aterosklerotik.
Penyumbatan dan pembekuan ini dapat menyebabkan gangguan jantung atau penyakit kardiovaskular.
3. Kelola Diabetes
Bawang mengandung kromium, yang merupakan mineral yang relatif tidak biasa yang dapat ditemukan secara alami dalam makanan.
Chromium membantu tubuh mengelola kadar gula darah dan memastikan pelepasan glukosa secara perlahan dan bertahap ke otot dan sel tubuh.
Lebih lanjut, dalam laporan penelitian yang diterbitkan dalam Indian Journal of Physiology and Pharmacology, ditemukan bahwa jus bawang merah, ketika diberikan kepada penderita diabetes bersama makanannya, membantu mengontrol hiperglikemia (gula darah tinggi) secara efektif.
Oleh karena itu, mengonsumsinya dapat membantu mengatur kadar gula darah.
4. Potensi Antikanker
Bawang bombay kaya akan senyawa aktif yang berhasil menghambat perkembangan dan penyebaran sel kanker.
Mereka memiliki sejumlah besar quercetin, yang merupakan antioksidan yang sangat kuat.
Hal ini secara konsisten dikaitkan dengan pencegahan atau pengurangan penyebaran kanker.
Studi yang diterbitkan dalam Cancer Prevention Research menunjukkan bahwa konsumsi sayuran seperti bawang merah dan bawang putih yang termasuk dalam keluarga Allium membantu mencegah kanker, terutama kanker saluran cerna.
Vitamin C yang terdapat pada bawang bombay juga merupakan antioksidan kuat yang dapat mengurangi keberadaan dan dampak radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas adalah produk sampingan kimiawi dari metabolisme sel, dan dapat menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker.
Makanan apa pun yang kaya antioksidan, yang menetralkan radikal bebas ini, mungkin bermanfaat bagi kesehatan semua orang.
5. Obati Anemia
Bahkan kondisi anemia bisa diperbaiki dengan makan bawang bombay bersama jaggery dan air.
Hal ini karena dapat menambah kandungan mineral dalam tubuh, terutama zat besi, yang merupakan bagian penting dalam memproduksi sel darah merah baru.
Oleh karena itu, anemia, yang juga dikenal sebagai kekurangan zat besi, dapat dicegah dengan memasukkan bawang merah ke dalam menu makanan Anda.
Sebagian artikel ini telah tayang di Organicfacts.net dengan judul 13 Impressive Benefits Of Onions