Ngapain Bergantung Pada Obat, Cukup Olah Bengkoang Seperti Ini Bisa Menurunkan Risiko Darah Tinggi Pada Tubuh

By Marcel Mariana, Jumat, 29 April 2022 | 18:40 WIB
Manfaat olah bengkoang seperti ini bisa turunkan resiko darah tinggi (Tribun Medan - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi anda yang sering ke pasar pasti sangat mudah menemukan bengkoang.

Harga bengkoang juga murah meriah loh.

Jadi tidak heran dibeli para ibu rumah tangga.

Biasanya bengkoang bisa jadikan campuran pada masakan.

Selain untuk masakan, bengkoang jika diolah seperti ini bisa jadi obat alami loh.

Jadi bisa membuat tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit.

Terutama mengurangi resiko darah tinggi yang mengintai tubuh.

Tidak percaya?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Manfaat Bengkoang untuk Kesehatan

Bengkoang mungkin hanya dikenal sebagai bahan campuran rujak, tapi siapa sangka umbi-umbian ini ternyata bisa menjadi bahan alami yang baik untuk tubuh.

Selain itu, bengkoang juga mempunyai kandungan yang terdiri dari serat, vitamin C, vitamin B6, karbohidrat, kalium, kalsium, seng, magnesium, dan tembaga.

Karena kaya akan berbagai macam nutrisi, tentunya bengkuang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Lalu apa saja manfaat buah bengkuang bagi kesehatan tubuh?

1. Menyehatkan Saluran Pencernaan

Karena kandungan serat yang tinggi, bengkuang bisa melancarkan saluran pencernaan.

Tentunya, pencernaan teman-teman akan terhindar dari sembelit, diare, dan gangguan pencernaan lain.

Konsumsilah bengkuang secara rutin agar saluran pencernaan semakin sehat dan bersih.

Baca Juga: Nyesel Seumur Hidup Baru Tahu, Coba Olah Lemon dan Bawang Putih Seperti ini Lalu Konsumsi Tiap Hari, Penyakit Fatal ini Perlahan-lahan Lenyap dari Tubuh

2. Menurunkan risiko diabetes

Bengkoang bisa membantu menurunkan diabetes.

Bengkuang baik bagi orang yang sudah terkena diabetes atau bagi teman-teman yang ingin mencegah penyakit diabetes.

Karena kandungan bengkuang yang bisa mengontrol gula dalam darah, rasa bengkuang yang segar ternyata mengandung gula yang rendah.

Selain itu, buah bengkuang juga rendah kalori dan mempunyai serat yang tinggi.

Kesehatan Anda pastinya akan meningkat dengan mengonsumsi bengkuang secara rutin.

3. Menurunkan risiko darah tinggi

Dengan mengonsumsi bengkoang secara rutin, Anda bisa merasakan manfaatnya untuk membantu menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.

Hal ini karena bengkuang mempunyai kandungan kalium yang berfungsi untuk mengurangi tegangan pembuluh darah.

Tekanan darah yang lebih terkendali juga bisa menghindarkan teman-teman dari risiko penyakit jantung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Langsung Sembuh Saking Ampuhnya, Penderita Penyakit Jantung Sekarang Bisa Hidup Tenang Kalau Rutin Minum Air Rebusan Kemiri, Begini Cara Buatnya

4. Mencegah penyakit jantung

Kemampuan bengkoang yang lain adalah membantu menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh.

Serat dan air yang dikandung bengkuang membantu Anda untuk lebih mengendalikan kadar kolesterol jahat.

Dengan kadar kolesterol yang lebih terkendali akan menjauhkan Anda dari risiko terkena penyakit jantung.

Manfaat Bengkoang untuk Kesehatan dan Kecantikan

1. Baik untuk kesehatan kulit

Antioksidan dalam bengkuang bermanfaat untuk mencegah efek buruk radikal bebas, termasuk pada kulit, salah satunya adalah penuaan dini yang ditandai dengan kulit keriput.

Untuk manfaat ini, bengkuang bisa juga digunakan sebagai bahan masker alami untuk menjaga kesehatan kulit wajah.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Usaha Katering, Cuma Lakukan 1 Hal Ini Sambal Goreng Kentnag Bisa Tidak Keriput dan Cantik untuk Lebaran Nanti

2. Membantu penurunan berat badan

Bengkuang adalah makanan padat nutrisi. Umbi ini mengandung banyak nutrisi menyehatkan tapi tetap relatif rendah kalori.

Bengkuang juga kaya akan air dan serat, yang dapat membantu Anda kenyang lebih lama.

Bengkuang juga mengandung serat inulin prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan dan terbukti berdampak pada hormon yang memengaruhi rasa lapar dan kenyang.

Oleh karena itu, makan bengkuang mungkin tidak hanya akan meningkatkan jenis bakteri usus yang membantu penurunan berat badan, tetapi juga dapat membantu merasa lebih kenyang setelah makan.

3. Dapat mengurangi risiko kanker

Bengkuang terbukti mengandung antioksidan vitamin C, vitamin E, selenium dan beta-karoten.

Antioksidan ini dapat menetralisir radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan kanker.

Baca Juga: Langsung Sembuh Saking Ampuhnya, Penderita Penyakit Jantung Sekarang Bisa Hidup Tenang Kalau Rutin Minum Air Rebusan Kemiri, Begini Cara Buatnya

Selain itu, bengkuang merupakan sumber serat makanan yang baik.

Serat makanan terkenal karena efek perlindungannya terhadap kanker usus besar.

Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari 27 gram serat makanan per hari memiliki risiko 50 persen lebih rendah terkena kanker usus besar, dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari 11 gram.

Selain itu, bengkuang mengandung serat prebiotik yang disebut inulin.

Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus, meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek pelindung dan meningkatkan respons imun.

Selain menjadi jenis serat yang bermanfaat, inulin telah terbukti bertindak sebagai antioksidan yang melindungi lapisan usus.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Bikin Daging Empuk Cukup dengan Segenggam Beras Sampai Khasiat Air Rebusan Akar Pepaya

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Padahal Sering Disisihkan, Nyatanya Bengkoang Bisa Atasi Diabetes tak Kalah dari Obat Mahal jika Dikonsumsi dengan Cara Ini