SajianSedap.com - Daun pepaya tentu sudah gak asing untuk orang Indonesia.
Sebab daun pepaya bisa didapatkan dengan mudah.
Biasanya daun pepaya sering kita rebus untuk jadi lalapan.
Bahkan ada pula yang mengolah daun pepaya menjadi tumisan.
Namun, bagimana kalau Anda olah menjadi jus?
Mungkin Anda sudah heran duluan membacanya.
Tapi ternyata jus daun pepaya kaya akan manfaat loh.
Bahkan dengan minum jus daun pepaya, obat dokter bisa-bisa tak akan terpakai lagi.
Penasarankan manfaat dari jus daun pepaya? Yuk kita cari tahu!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Jus Daun Pepaya
Jus daun pepaya dipercaya bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Dilansir Food NDTV, inilah manfaat yang akan diperoleh jika orang-orang minum jus daun pepaya.
Mengobati demam berdarah
Para pasien demam berdarah sangat direkomendasikan minum jus daun pepaya.
Demam berdarah menyebabkan penurunan jumlah trombosit darah.
Sedangkan, daun pepaya dapat membantu meningkatkan trombosit yang hilang.
Penelitian menunjukkan jus daun pepaya secara signifikan dapat meningkatkan produksi trombosit dan jumlah trombosit.
Baik untuk hati
Sama seperti buahnya, daun pepaya juga bertindak sebagai pembersih hati.
Dengan begitu, daun pepaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit kronis.
Daun pepaya yang diminum dalam jumlah harian bisa menyembuhkan penyakit kuning dan sirosis hati.
Menyembuhkan nyeri saat haid
Kram yang menimbulkan nyeri harus dirasakan seluruh perempuan saat menstruasi tiba.
Rasa nyeri yang tak tertahankan kerap membuat Anda sulit untuk beraktivitas.
Tapi, kini dengan minum jus daun pepaya dapat menurunkan gejala PMS, memperlancar aliran menstruasi, serta mengurangi rasa sakit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menurunkan kadar gula darah
Jus daun pepaya memberikan banyak manfaat bagi para penderita diabetes.
Ini karena daun pepaya dapat mengatur produksi insulin.
Sifat antioksidan pada daun pepaya membantu menurunkan komplikasi akibat diabetes.
Jus daun pepaya bisa juga mengatasi kerusakan ginjal dan perlemakan hati.
Cara Bikin Daun Pepaya Jadi Engga Pahit Lagi
Daun pepaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.
Namun, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnnya terasa sangat pahit.
Ini yang menyebabkan banyak orang jadi ragu-ragu saat ingin mengolah daun pepaya sendiri di rumah.
Ada satu tips yang bisa Anda lakukan untuk memasak daun pepaya tanpa rasa pahit, caranya hanya dengan menambahkan garam.
Dilansir dari The Kitchn, merendam daun pepaya ke dalam larutan air garam efektif menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.
Cara ini juga tidak akan merubah rasa masakan menjadi asin.
Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya dengan air larutan garam:
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, campurkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian tambahkan air agar terendam dan biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Mudah sekali, kan? Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Berawal Cuma Iseng, Minum Jus Daun Pepaya Setiap Hari Justru Bikin Penyakit Demam Berdarah Hingga Diabetes Sembuh Tanpa Khawatir Kambuh Setahun ke Depan!