Resep Bakso Siram Sup Tom Yam, Menu Khas Thailand Dengan Kuah Super Segar

By Dwi, Rabu, 11 Mei 2022 | 10:00 WIB
Resep Bakso Siram Sup Tom Yam, Sajian Kilat Untuk Makan Siang Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Bakso Siram Sup Tom Yam, sajian berkuah nikmat untuk menu utama di meja makan.

Kuah yang gurih dengan rasa yang sedikit pedas menambah cita rasa lezat dari Resep Bakso Siram Sup Tom Yam ini.

Percaya deh, seisi rumah pasti senang banget kalau Resep Bakso Siram Sup Tom Yam ini menu pelengkapnya.

Baca Juga: Resep Bakso Siram Sup Tom Yam Enak, Menu Berkuah yang Begitu Menggoda Untuk Disantap

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:150 gram paha ayam, dihaluskan150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan1 putih telur1/4 buah bawang bombay, dicincang halus1 siung bawang putih, dihaluskan2 tangkai kucai, diiris halus1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir50 ml air es75 gram tepung sagu2 batang daun bawang kecil, diiris halus

Bahan Sup:150 gram jamur merang belah dua1.500 ml kaldu udang2 batang serai ambil putihnya, diiris miring5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm lengkuas, di iris10 buah cabai rawit merah utuh2 sendok makan kecap ikan1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir3 tangkai daun ketumbar2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan Bumbu Tom Yam:3 sendok makan minyak goreng1 sendok makan ebi3 siung bawang putih2 buah cabai kering

Cara Membuat Bakso Siram Sup Tom Yam:

1. Bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.

3 .Kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.

4. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

5. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

6. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.

7. Sajikan bakso dan kuahnya.

Baca Juga: Resep Sup Bihun Kuah Tom Yam, Sajian Berkuah Segar Untuk Pelengkap Makan Malam Kali Ini

 Baca Juga: Resep Tom Yam Kerang, Menu Makan Malam Berkuah Segar Untuk Di Akhir Pekan yang Selalu Bikin Hilaf!

 Baca Juga: Resep Tom Yam Kai, Hidangan Berkuah Khas Thailand yang Terkenal Kesegarannya

 Baca Juga: Resep Tom Yam Gai, Hidangan Khas Thailan Sedap Dengan Kuah yang Menyegarkan

 Baca Juga: Resep Bihun Tom Yam Khai, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Rasanya Tak Boleh Diremehkan