SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur kita pasti gak pernah lupa untuk beli cabai ya.
Sebab cabai memang sering kita gunakan sebagai bumbu masak.
Gak hanya itu, kita juga sering mengolah cabai menjadi sambal untuk makan.
Nah, karena sering digunakan untuk masak, kita pasti sering beli cabai dalam jumlah banyak.
Agar cabai gak cepat busuk biasanya kita taruh di kulkas ya.
Nah, kalau mau simpan cabai Anda juga bisa ikuti cara yang satu ini loh.
Ya, Anda bisa coba simpan cabai dengan bahan dapur ini.
Karena kalau Anda simpan cabai dengan bahan dapur ini bisa bikin tetap awet dan segar.
Bahkan bisa tahan sampai berbulan-bulan loh!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Cabai
Beginilah cara menyimpan cabai dengan benar supaya awet hingga 3 Bulan.
Pisahkan cabai dengan tangkainya
Begitu membeli cabai di pasar dan berniat untuk menyimpannya, sebaiknya segera pisahkan cabai dengan tangkainya.
Selain itu, pisahkan juga cabai yang masih berkualitas baik dengan cabai yang sudah busuk atau cabai yang sudah jelek.
Jika tidak dipisahkan, cabai yang busuk bisa ‘menularkan’ ke cabai yang masih bagus sehingga cabai cepat membusuk.
Jangan mencuci cabai
Karena dibeli di pasar, banyak ibu rumah tangga yang langsung mencuci cabai untuk membersihkannya dari kotoran dan bakteri.
Namun, mencuci cabai sebelum disimpan ternyata justru dapat membuat cabai lebih cepat membusuk.
Baca Juga: Resep Menu Sahur Kilat Serba Tumis, Resep Jamur Tiram Cabai Hijau Ini Punya Rasa yang Sedap
Jadi, sebaiknya cukup mengelap cabai dengan tisu dan baru cuci cabai sebelum akan digunakan untuk masak.
Menyimpan cabai
Cara menyimpan cabai yang benar adalah dengan menaruh di wadah tertutup yang sudah dialaskan tisu pada bagian bawah dan sekelilingnya.
Tata cabai di dalam wadah supaya tidak terlalu penuh lalu taruh bawang putih yang sudah dikupas di dalamnya.
Bawang putih berfungsi sebagai anti bakteri yang dapat menjaga kualitas cabai agar tidak membusuk karena adanya bakteri.
Terakhir, tutup wadah dengan rapat dan simpan di dalam kulkas bagian bawah atau biasa disebut sayur box.
Dampak Buruk Simpan Cabai dengan Kertas Koran
Ternyata kebiasaan menyimpan cabai dengan kertas koran ini menimbulkan bahaya loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dilansir dari Kompas Edu, oleh sebab itu pengemasan bahan pangan harus dilakukan secara hati-hati.
Pengemasan makanan dengan menggunakan kertas koran bekas tentu tidak tepat karena memungkinkan terjadinya migrasi logam berat (terutama Pb) dari tinta pada koran ke makanan.
Pengemasan makanan dengan bahan yang memiliki aroma kuat, seperti PVC (Poly Vinyl Chloride) dan styrofoam, memungkinkan terjadinya migrasi arsen ke makanan.
Bahayanya pembungkus sayuran atau cabai menggunakan kertas koran ternyata bakal ganggu kesehatan.
Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.
Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.
Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.
Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu Sekarang! Bukan Pakai Kertas Koran, Ternyata Menyimpan Cabai dengan Cara Ini Bisa Bikin Awet Sampai 3 Bulan