Ibu Warteg Depan Rumah Akhirnya Buka Suara, Kering Tempe Bisa Renyah dari Pagi Sampai Malam Cuma Butuh 1 Trik ini

By Raka, Rabu, 4 Mei 2022 | 15:50 WIB
Rahasia kering tempe bisa renyah sepanjang hari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka olahan tempe.

Olahan tempe di warteg pun juga selalu jadi rebutan pelanggan.

Salah satu yang sering habis adalah kering tempe.

Tempe memang salah satu bahan dapur yang mudah diolah.

Belum lagi manfaat tempe yang memang baik buat kesehatan.

Kering tempe yang disuka adalah yang renyah.

Namun, membuat kering tempe yang renyah sepanjang hari tentu tidak mudah.

Ada saja kendala yang harus dihadapi.

Untuk itu, lakukan trik ini agar kering tempe bisa tetap renyah seharian penuh.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Iris tempe tipis-tipis

Ilustrasi tempe

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Rempeyek Tempe yang Renyah Ini Cocok Untuk Pelengkap Hidangan Hari Raya Nanti

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

Baca Juga: Sudah 2 Tahun Bisa Lepas Dari Obat Dokter, Rahasia Kakek Selama Ini Cuma Tempe untuk Obati Tekanan Darah Tinggi, Gak Perlu Takut Efek Samping

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!